Встреча со свидетелем Голодомора: история, которую невозможно забыть

Анонсы 20 января 2020

?Друзья, к сожалению, Екатерина Шияненко, свидетельница Голодомора, заболела и не сможет прийти сегодня в музей.

Она передавала самые искренние извиненя всем, кто планировал посетить событие сегодня. Как только ее состояние улучшится и она сможет прийти к нам, мы сообщим вам об этом.

? В 13:00 в музее пройдет бесплатная экскурсия, посетить которую может каждый желающий.

С уважением,
команда Музея Голодомора.

___________________________________________

Существуют ли лучшие учителя истории, чем сами очевидцы событий?

23 января в 12:00 свидетель Голодомора Екатерина Шияненко расскажет свою историю в Национальном музее Голодомора-геноцида.

«Был такой голод, что ели листочки, шелуху. На дереве не было ни листочка — все цветочки, листочки обьели. Не было и такого ничего. Я это дедушку здесь в сердце ношу с четырех лет, он мне живенький. И я вижу, закрою глаза, что он стоит, я прибегу к нему, а он держит кусок черного, как земля, жовничка (назывался тогда жовник — там листочек, полова, шелуха, там такое) и он меня угощает на четыре дочки», — делится воспоминаниями Екатерина. Сейчас ей 90 лет, но и сейчас она помнит все события, которые произошли 86 лет назад.

♦️Голодомор — это важная история не только дедов и прадедов, но и нас с вами. Это коллективная память, которая формирует нас сегодня. Проект «Устная история Голодомора» устами очевидцев рассказывает о геноциде украинской нации.

Встречи со свидетелями — это всегда уникальная возможность лично прикоснуться к прошлому.

?ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ
?Место: Музей Голодомора, ул. Лаврская 3 (метро Арсенальная). Вход в музей находится за скульптурой девочки перед Свечой памяти. Чтобы зайти в помещение, спуститесь по лестнице вниз.