Встреча со свидетелем искусственного массового голода 1946-1947 гг. Ниной Гейко

Анонсы 17 октября 2018

Дата и время проведения: 17 октября 2018 в 14:00

Место проведения: Зал памяти НМ «Мемориал жертв Голодомора»

Массовый голод 1946-1947 гг. в Украине долгое время игнорировался и замалчивался коммунистическим руководством, вплоть до распада СССР. К этой трагедии использовались понятия «годы послевоенной разрухи», «временно тяжелой жизни населения СССР» и др.

С обретением Украиной независимости, заметными стали изменения в восприятии и освещении событий 1946-1947 гг. Состоялось рассекречивания ряда секретных документов, которые объективно доказали присутствие голода в Украине, реалистично отразили положение украинцев в этот период и разоблачили виновников тех тяжелых времен.

Для понимания процессов, связанных с этим массовым голодом, чрезвычайно важно услышать людей, которые стали свидетелями этих событий, из первых уст.

Семья Нины Семеновны выжила благодаря матери, которая в годы голода 6 раз ездила на Западную Украину, где можно было раздобыть еду. В то время Нина Семеновна училась в 4-м классе и была лишена завтрака, так как, по словам учительницы, у нее была «рожица внушительная».

Приглашаем в Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» на встречу с Ниной Семеновной Гейко (1935  г.р.), на детство которой выпали голодные 1946-1947 годы.