200 библиотек Украины получат 15 000 редких книг: презентация проекта «Борьба за сознание»

Новости 28 июля 2020

28 июля 2020 года команда Музея Голодомора и Институт исследования Голодомора презентовали образовательно-патриотический проект «Борьба за сознание», который обеспечивает библиотеки редкими книгами по истории Украины. Партнерами стали Министерство культуры и информационной политики Украины, Украинский институт национальной памяти, Архив Службы безопасности Украины, Всеукраинская правозащитная организация «Мемориал» имени Василия Стуса, Коммунальное предприятие «Центр защиты информационного пространства Украины» и Издательский дом «Киево-Могилянская академия».

В прошлом году в рамках этого проекта украинским библиотекам было передано 10 000 книг.

В этом году совместными усилиями было собрано более 15 000 новых исторических и энциклопедических изданий, которые поступят в 23 областных универсальных научных библиотеки, 162 университетских библиотеки и 65 библиотек техникумов и колледжей. Проект реализуется бесплатно, и библиотеки могут обращаться в Национальный музей Голодомора-геноцида, чтобы получить подборку книг. Отныне каждый студент, ученый или любой человек, интересующийся историей, в любой точке Украины сможет получить доступ к изданиям, которых нет в продаже. Каждый комплект содержит 60 книг о Голодоморе-геноциде украинской нации 1932–1933 гг. и других периодах истории Украины.

Спикерами презентации стали:

Олеся Стасюк — директор Национального музея Голодомора-геноцида, историкиня;

Антон Дробович — председатель Украинского института национальной памяти, ученый;

Виталий Литвиненко — заместитель директора Отраслевого архива Службы безопасности Украины, ответственный за обеспечение доступа к архивной информации репрессивных органов;

Владимир Сергийчук — украинский историк, профессор, заведующий кафедрой мирового украинства исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, ведущий научный сотрудник Института исследования Голодомора;

Светлана Маркова — директор Института исследования Голодомора.

Олеся Стасюк: «Мы призываем издательства присоединяться к инициативе и передавать исторические книги в библиотеки. Кроме того, каждый желающий может подарить собственную книжную коллекцию по теме Голодомора библиотеке нашего музея, чтобы широкая общественность мог получить доступ к уникальным редких изданий».

Антон Дробович: «Спасибо коллективу музея за инициативу важного проекта. Вопросы милитарной политики, безопасности и восстановления доступа к правде не имеют перерывов на какие вирусы и ситуации. Мы должны использовать все возможные меры — как онлайн-трансляции, так и сбор-передача книг. Специально для него мы провели ревизию нашей библиотеки и обнаружили несколько сотен книг, в том числе с собранными данными о жертвах Голодомора. Это именно те издания, которые нельзя приобрести, а только получить в дар или просмотреть в библиотеках».

Владимир Сергийчук: «Со временем точно будет установлено историческую правду. Хорошо, что такой труд и мнение идет в научных институтов, студентов, ко всем, кто интересуется историей Украины и в частности этой страшной трагедией, которой сегодня пытаются спекулировать (Голодомором — прим. авт.). Я поддерживаю мероприятие, организованное Национальным музеем Голодомора-геноцида, и думаю, что такая акция принесет пользу всем нам».

22 июля книги уже получил Национальный университет обороны им. И. Черняховского, а 24 июля — Национальная академия Службы безопасности Украины.

Проект создает платформу для обмена изданиями между культурными институтами, библиотеками и издательствами. Издания помогут общественности узнать правду об истории Украины и разрушить давно укоренившиеся советские стереотипы, в том числе о Голодоморе-геноциде украинской нации. Такие проекты — большая редкость, а потребность в них для формирования украинского патриотического гражданского общества — колоссальная.