Британский журналист Тай Фаруки начал работу над проектом о Голодоморе

Новости 23 января 2017

Британский журналист-фотограф Тай Фаруки работает над проектом, целью которого является распространение информации о Голодоморе. Ведь в Великобритании слово «Голодомор» мало кому известно, а во время дискуссий не вызывает никакой реакции. Именно поэтому Мемориал жертв Голодомора откликнулся на просьбу Тая и организовал для фотографа встречу со свидетелями Голодомора в Украине.

Первая встреча состоялась 22 января 2017 в Зале памяти музея с Николаем Онищенко. Николай Павлович поделился воспоминаниями о своей трагедии Голодомора. О том, что произошло с его семьей, с односельчанами в 1932-1933 годах. В этот же день фотограф в сопровождении переводчицы Оксаны Кизимы и сотрудника музея Нины Лапчинской пообщался с жителем Фастовщины Зеновием Масло.

Тай Фаруки планирует собрать как можно больше свидетельств людей, переживших геноцид в Украине, и обнародовать в британской прессе.

В свое время британский журналист Гарет Джонс заявил на весь мир о массовых убийствах украинцев голодом в Советском Союзе. Эти статьи были дискредитированы, а против самого корреспондента было организовано компанию травли.

Советский режим проводил тотальную информационную блокаду темы Голодомора 70 лет. Сегодня в мире затруднено восприятие истории геноцида украинцев. С помощью воспоминаний выживших, мы сможем воссоздать историю Голодомора.

Напомним, 1 декабря 2016 года, во время заседания Палаты общин, Рупа Хук, депутат Лейбористской партии от округа Центральный Илинг и Эктон, обратилась с предложением к Британскому правительству признать Голодомор геноцидом.