День памяти жертв Голодомора

Новости 26 ноября 2016

На территории Мемориала жертв Голодомора состоялись поминальные мероприятия на чествование памяти миллионов украинцев, убитых во время геноцида в Украине в 1932-1933 годах.

Официальная часть мероприятия началась с панихиды за миллионами жертв. Молитву прочитал Патриарх Киевский и Всей Руси-Украины Святейший Филарет. Также были присутствующими Глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав, представители Украинской автокефальной православной церкви, Римско-католической церкви в Украине и Армянской апостолской церкви.

 

Церемония чествования состоялась при участии свидетеля Голодомора Николая Онищенка. Николай Павлович, вспоминая о пережитом в 1933 году и в 2014 году (был вынужден мигрировать из Луганщины через войну), зачитал авторский стих, посвященный жертвам Голодомора. 

“7-летним я видел голод в Запорожской области, селе Роза, – говорит 90-летний Николай Онищенко. – Видел, как отбирали у людей хлеб. Это были старцы. Но украинцы никогда не были старцами. Они всегда были состоятельны, потому что работали. Были такие до 1930-го года. У моего деда была семья из 10 человек. Он хозяйствовал. Помню, что двор был полон живности. В погребе было полно бочок. Под крышей хаты были макитры, полные колбас залитых смальцем, сало, мед. Мой дед не был кулаком, а середняком”.

 

Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинскому народу с призывом помнить о пережитом геноциде и быть едиными в борьбе за сохранение независимости Украинского государства: “Оккупация Украины Советской Россией стала возможной в результате разъединения и внутренних дрязг политических сил молодого украинского государства. Раскачивали улицу, плели друг против друга хуторянские интриги и даже поднимали восстание. Они наивно верили, что атаманство – это наилучшая форма демократии. Вроде бы позакладало, было им поделано. Захвачены внутренней войной всех против всех они будто не замечали черную тучу, которая двигалась на Украину из севера, востока и юга”.

” Миллионы украинцев были целеустремленно принесены в жертву молоху голодной смерти. – Продолжил Президент, – На самой плодородной в мире земле люди угасали от голода, мучались, дичали. “Соседка Анна, – вспоминал очевидец Голодомора Иван Васильевич Булавенко из Киевщины, – схватила кишки дохлой лошади и стала тянуть, а вторая женщина стала вырывать. Отпихивали друг друга, могли топором рубануть по рукам. Когда закончились все продукты, первым умер отец. Галя просила маму, чтобы  отрезала из отца кусок мяса, потому что ему уже не больно. Потом ослепла от голода”. Неописуемо трудно это цитировать. Я прошу прощения за такой откровенный натурализм, но это наша горькая и трагическая правда. Очень важно, что мы эту правду должны знать. Очень важно, что мы эту правду не должны никогда забыть”.

 

Президент сообщил о подписании указа “О мероприятиях в связи с 85-ми годовщинами Голодомора 1932 – 1933 годов в Украине – геноцида Украинского народа”, в котором, в том числе дал поручение Министерству иностранных дел продолжать работу относительно признания мировым сообществом, иностранными государствами и международными организациями Голодомора геноцидом Украинского народа. Но отметил потребность Украины в создании музейной части Мемориального комплекса, посвященного памяти жертв Голодомора.

 

После объявления общенациональной минуты молчания началась акция “Свеча памяти”.

Вместе с главой государства на жалобные мероприятия пришли премьер-министр Владимир Гройсман, первый вице-спикер Ирина Геращенко и бывший вице-премьер-министр, сопредседатель общественного комитета “Памяти жертв Голодомора – геноцида 1932-1933 годов” Иван Васюнык.

 

Мемориал жертв Голодомор работал до поздна. Территория Мемориала и Алтарь в Зале заполонили заженные лампадки и свечи граждан на чествование памяти миллионов украинцев – жертв Голодомора-геноцида.

В Музее звучали духовные песноспивы этнографического хора “Гомон” и поминальные причитания – в исполнении этногруппы “Барвинок”.

Мемориал жертв Голодомора излагает благодарность студентам Киевского национального университета имени Шевченка, Киевского национального университета культуры и искусств, Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств за активное волонтерское участие в проведении Дня памяти жертв Голодомора в Мемориале.