Дети о Голодоморе на языке искусства: выставка в Музее Голодомора

Новости 7 ноября 2019

7 ноября в Музее Голодомора презентовали работы и объявили победителей конкурса детского художественного творчества «ПАМЯТЬ БУДУЩЕГО». Выставка детских работ продлится до 22 ноября.

В апреле 2019 года Национальный музей Голодомора-геноцида и Международный благотворительный фонд развития Мемориала жертв Голодомора объявили о проведении конкурса к восемьдесят шестой годовщине геноцида украинцев с целью распространения знаний о трагических страницах истории и предотвращения повторения преступления.

К участию в конкурсе поступило более 300 электронных заявок из 23 областей Украины (в т. ч. от переселенцев из оккупированных территорий АР Крым и Донбасса), а также из Турции и Беларуси. Всего подали заявки 288 детей, которые были разделены на 3 возрастные категории: 6–9, 10–13, 14–17 лет. Во время открытия выставки были объявлены победители каждой возрастной категории, вручены призы, дипломы и специальные награды: гран-при и приз зрительских симпатий.

Олеся Стасюк, директор Национального музея Голодомора-геноцида, отметила, что переосмысление нашего прошлого в разных формах искусства формирует наше будущее. Музей Голодомора привлекает детей через творчество исследовать важную и сложную историю украинского народа.

Евгений Карась, председатель жюри, арт-эксперт, коллекционер, галерист: «Все работы – разные и насыщенные: в них настоящая искренность. Взрослые с возрастом теряют то, чему нужно учиться у детей. Несмотря на огромное количество поступивших работ, мы пытались объективно и тщательно выбрать победителей, ведь такие конкурсы особенно важны: будущее за креативностью и творчеством».

Членами жюри конкурса были: Иван ВАСЮНИК, председатель Наблюдательного совета Международного благотворительного фонда развития Мемориала жертв Голодомора; Алексей РУДЕНКО, Заслуженный художник Украины; Игорь ЯКУБОВСКИЙ, кандидат архитектуры, заместитель директора Института исследования Голодомора; Диана КЛОЧКО, искусствовед, лектор, член AICA (Международная ассоциация арт-критиков) и украинского ПЕН-клуба; Наталья БОРИСЕНКО, член Национального союза художников Украины, директор арт-студии «Художественная мастерская»; Юлия КОЦУР, кандидат исторических наук, заведующая информационно-издательского отдела Национального музея Голодомора-геноцида.

Участница конкурса, Мария Кыщук, поделилась: «История прадедушки вдохновила меня принять участие в этом конкурсе. В его семье из 11-ти детей после Голодомора выжили только двое: он и его младшая сестренка. В 1932 году прадедушке было всего 12 лет и он, взяв сестру, 5 дней шел из села Молчановка в Киев за едой, чтобы спастись. Другой же дедушка, который проживал в то время в Москве, утверждал, что голода не было и это фальсификация».

Во время презентации и награждения каждый желающий имел возможность приобщиться к созданию арт-объекта.