Директор музея Олеся Стасюк посетила Музей Голодомора в Миргороде

Новости 20 июля 2018

18 июля 2018 генеральный директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Олеся Стасюк вместе с Первым заместителем Лесей Гасиджак с рабочим визитом посетили г. Миргород и ознакомились с Музеем трагедии Голодомора 1932-1933 годов на Миргородщине, отделом Миргородского краеведческого музея на Полтавщине.

Дом, в котором расположен музей, изначально строился как жилье для священника церкви Иоанна Богослова о. Павла Дасусдородського. В 1928 г. оккупационная большевистская власть тогдашнего настоятеля, о. Леонтия Кузьменко из церкви выгнала, а в доме был оборудован хату-читальню. С 1930 по 1934 год здесь существовал детский концлагерь в системе НКВД СССР, под видом детского приюта, который был создан Миргородским городским органом КП (б) У для концентрации детей, оставшихся без присмотра после убийства голодом их родителей (преимущественно «кулаков»), или после фильтрации арестованных семей на мирогородському железнодорожном вокзале, который служил накопителем беженцев на железнодорожной линии Киев – Харьков. Свидетели выживших позже вспоминали, что остриженных, едва одетых детей здесь удерживали за колючей проволокой в ​​небольшом доме-бараке рядом с церковью. Голод и болезни шансов на жизнь не давали. По иронии судьбы, через забор от интерната, в разрушенном храме, под бдительным оком охранников, сохраняли конфискованное у крестьян зерно. Оно, пропитанное снегом и дождем, прело и гнило, а рядом умирали дети.

Музей был создан в 2009 году местным активистом Александром Джунем. Его экспозиция рассказывает о геноциде украинской нации – Голодоморе 1932-1933 гг. на Миргородщине. В 2011 г. здесь был открыт и освящен небольшой памятник, во дворе музея, памяти убитых голодом тысяч детей.

Олеся Стасюк договорилась с заведующим музея, Александром Джунем, о дальнейшем сотрудничестве, в частности, о предоставлении методической помощи работникам музея, передачу музейных баннерных выставок по тематике Голодомора и других искусственных массовых голодов в Украине для экспонирования в Миргороде и о дальнейших совместных мероприятиях к 85-й годовщины геноцида украинской нации.

Напомним, что по подсчетам ученых, потери Полтавщины в годы Голодомора составляют около 1 миллиона человек.