Экспедиция музея в Центральную Украину

Новости 3 сентября 2020

С 25 по 29 августа 2020 года сотрудники Музея Голодомора Лариса Артеменко и Михаил Костив приняли участие в экспедиции по записи свидетелей Голодомора в Кировоградской и Черкасской области в рамках проекта «Голодомор: мозаика истории» при поддержке Украинского культурного фонда в сотрудничестве с ОО «Ukrainer».

Во время экспедиции было налажено сотрудничество с общественной организацией «Баба Елька», которая также передаст в фонд музея видеозаписи свидетельств о Голодоморе.

Во время командировки члены экспедиции также приняли участие в реализации проекта Музея Голодомора «Борьба за сознание». В частности, передали книги исторической тематики, в том числе о Голодоморе-геноциде, в библиотеки учреждений культуры и образования г. Знаменка., г. Кропивницкий и с. Нечаевка Компаниевского района Кировоградской области.

В течение 5 дней было совершено видеофиксацию свидетельств 17 очевидцев Голодомора 1932-1933 годов.

Во время интервьюирования много свидетелей вспомнили имена убитых голодом родных и соседей, что позволит пополнить Единый реестр жертв Голодомора. Несколько свидетелей назвали имена председателей колхозов, которые помогли людям выжить в годы Голодомора, это также является важным ввиду формирования поименного списка праведников в рамках программы «Человечность в бесчеловечное время».

Респонденты отмечали, что населенные пункты Кировоградской области чрезвычайно пострадали в годы Голодомора, вымерло больше половины населения сел и городков. Спастись можно было, только если помогал председатель колхоза (и люди называли фамилии таких председателей колхозов). Люди обменивали свои драгоценные вещи на еду, но далеко «за хлебом» не ходили, в Россию или Белоруссию не ездили. Голодных людей из других областей не видели, только из соседних сел или хуторов. Так называемые активисты разбивали жернова. Для приготовления пищи украинцы боялись пользоваться даже ступами. Частыми были случаи каннибализма. Свидетельства людей, переживших Голодомор, дают основания говорить о масштабе преступления коммунистического режима против украинской нации и геноцидный характер Голодомора 1932–1933 годов в Украине.