Евдокия Михайлова: «Я никогда не забуду эту кашу пшенную. Я ее никогда не готовлю, даже сейчас »

Новости 1 июня 2017

19 мая 2017 ученики 6-х классов Киевской СОШ №53 с углубленным изучением немецкого языка встретились со свидетелем Голодомора – Евдокией Павловной Михайловой (20.10.1928 г.р.). Она была ребенком, когда советский режим принял решение уничтожить ее, ее семью, часть ее нации, и проживала в с. Златоустовка Криворожского района Днепропетровской области.

 

Респондентка была 5-летней девочкой и в ее памяти запечатлелись отдельные образы: как она истощена голодом спала на печи, как старший брат напоил ее розовой водой.

 

На лежанке я лежала голодная, опухла. Я неясно помню. Только как спрашивала у брата: Гриша, расскажи, ты помнишь, как ты давал мне розовую водичку пить? Он говорит: это было тогда, когда у нас весь урожай забрали и чтобы как-то выжить мама запаривала ветви вишни, – вспоминает рассказчица.

 

Семья Евдокии Павловны выжила благодаря крошкам пищи, мама свидетеля приносила детям из колхоза: «Я никогда не забуду эту кашу пшенную. Я ее никогда не готовлю, даже сейчас ».

 

Повзрослев, Евдокия Павловна расспрашивала брата о том ужасе, который проходил в 1933 году. Брат рассказал историю, когда он попросил у сельского головы пищи для младшей сестренки и Карапецький, председатель сельского совета, дал мальчику полкилограмма сои, чтобы накормить опухшую от голода «Дусенька».

 

Также многие факты Евдокии Павловны рассказывала ее мама: «Папа где нашел кусочек жмыха и мама с этого-то приготовила такое блюдо, мы называли маторженикы».

 

Свидетель вспомнила, как они с братом охотились на сусликов: «Братец сказал, что в поле есть такие животные, суслики, они живут в полях и едят зерно. Брат яму заливал водой и суслик выбегал. Хлоп его о землю и уже есть мясо ».

 

«Не дай Бог вам пережить такое» – обратилась к ученикам Евдокия Павловна.

 

Мы благодарим Евдокии Павловне за ее воспоминания и возможность услышать живую историю человека, пережившего одну из крупнейших катастроф ХХ века – геноцид украинского в 1932-1933 годах. Наша задача сохранить эту память и передавать ее будущим поколениям, чтобы никогда ничего подобного Голодомора не повторилось.

 

Напоминаем, что все желающие могут оставить для музея и истории воспоминания своих родных о геноциде-Голодомор и отправить на официальный адрес музея [email protected] или прислать их на почту: 01601 м. Киев, ул. Лаврская, 3.

Также музей ведет реестр имен жертв Голодомора, на основе мартиролог Национальной книги памяти и свидетельств родных убитых. Больше информации