Книга Ольги Мак «Камни под косой»

Новости 7 июля 2019

Выпуск книжного блога #fedorchuk_books посвящен книге «Камни под косой» авторства Ольги Мак (Ольги Ниловны Петровой). Книга впервые увидела свет в 1973 году в Торонто.

Очень одаренная украинская писательница украинской диаспоры смогла написать один из самых популярных среди украинцев за границей художественное произведение, посвященное событиям Голодомора 1932–1933 годов. Несмотря на то, что произведение «Камни под косой» считается литературой для старшего школьного возраста, из него можно взять много и взрослому читателю, который интересуется не только событиями истории Украины, но и готов исследовать трансформации ценностного мира людей, стоящих на пороге смерти и оказывающих отчаянное сопротивление перед лицом демонов, которые призывают спасать только себя самого. Это глубоко психологическое произведение, в котором два главных героя, мальчик-сирота из села и вдова городского врача из Харькова пытаются нащупать путь не только личного спасения, но и помочь тем, кто действительно заслуживает спасение.

Эта книга называлась лучшим художественным произведением на тему Великого Голода в Украине. В Украине книга издавалась четыре раза: в 1994, 2004, 2006 и 2017 годах, при поддержке Женской ассоциации защиты Четырех Свобод в Украине и активного участия Ларисы Лозинской-Кий.

В 2012 году вышло англоязычное издание повести Ольги Мак «Камни под косой» в издательстве «iUNIVERS» (США).

Ольга Мак (1913–1998), родился в Каменце-Подольском, где получила образование в техникуме иностранных языков. После бракосочетания с молодым ученым Вадимом Дорошенко переехала в Нежин, где получила образование в Нежинском педагогическом университете на лингвистическом факультете. После последнего ареста мужа в 1941 году была вынуждена бежать на малую родину, оттуда во Львов, а затем в Австрию. Из Австрии она уехала в Бразилию, где находилась до 1970 года. Впоследствии переехала в Торонто, где жила до момента смерти.

Она является единственной представительницей украинской диаспоры, чье произведение «Чудак» было передано в комиссию Нобелевской литературной премии в 1958 году, однако было отклонено из-за критической оценки роли русского народа в советской оккупации Украины в 1920–1930-хх годах.

По материалам ресурса: Националистический портал.