Лекция «Голодомор как преступление геноцида против украинской нации в соответствии с Конвенцией ООН…»

Новости 4 декабря 2019

Музей Голодомора совместно с историческим факультетом КНУ им. Т. Г. Шевченко проводит Всеукраинскую историческую зимнюю школу «Голодомор: знать, чтобы жить».

В среду, 4 декабря, с участниками школы работала доктор права, юрист-международник, руководитель Центра международной защиты прав человека НаУКМА Мирослава Антонович с лекцией «Голодомор как преступление геноцида против украинской нации в соответствии с Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него: намерение совершить геноцид, жертвы и исполнители преступления, геноцидные действия».

Сначала участники рассмотрели Конвенцию ООН о геноциде, проанализировали действия, считающиеся геноцидными, и преступления, которые к ним относятся, остановились на юридических вопросах, определяющих геноцид в соответствии с Конвенцией ООН, а также то, как определение «геноцида» углублялось в результате трибуналов, рассмотрели элементы преступления геноцида и их наличие в Голодоморе. Во второй части лекции Мирослава остановилась на вопросе отрицания, признания и ответственности за преступление.

Участники узнали, что по Конвенции ООН геноцид — это действия, совершаемые с намерением уничтожить, частично или полностью, любую национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. Конвенция о геноциде криминализирует не только геноцид, но и:

  • заговор его совершить;
  • прямое и косвенное подстрекательство к геноциду;
  • попытку и соучастие в геноциде.

Геноцидное намерение может проявляться в двух формах:

  • намерен уничтожить большое количество членов группы;
  • намерение совершить более выборочное уничтожение, когда мишенью являются определенные члены группы, через то влияние, которое будет иметь их исчезновение на выживание этой группы как таковой.

Мирослава Антонович проанализировала Голодомор 1932–33 годов на наличие четырех элементов преступления геноцида, что вполне подтверждает квалификацию Голодомора как геноцида.

Рафаэль Лемкин в работе «Советский геноцид в Украине» сосредоточивает свое внимание на следующих моментах:

  • уничтожение национальной элиты;
  • уничтожение национальной церкви;
  • уничтожение значительной части украинских крестьян;
  • смешивания украинцев с другими национальностями путем переселений.

Лекторка отметила, что на квалификацию геноцида не влияет количество жертв: даже если убиты только одна или несколько человек, но с намерением уничтожить группу — это геноцид.

Напоминаем, что 2–6 декабря 2019 каждый желающий может посетить образовательные лектории, сосредоточенные на изучении темы Голодомора-геноцида.