Лекция Ирины Батыревой: «Враги кругом: от "Советских игрушек" до "Смешариков"»

Новости 15 мая 2019

15 мая в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» состоялась лекция-презентация «Враги кругом: от ”Советских игрушек” до “Cмешариков”». Етнолог Ирина Батырева рассказала об особенностях и механизмах конструирования «образа врага» при помощи советского анимационного кино в тоталитарном советском обществе. Слушатели смогли вместе деконструировать образы советского и современного анимационного кино российского производства. В Советском Союзе, как и сегодня в России, в массовом сознании с помощью пропаганды и агитации утверждался миф о роковой угрозе со стороны «чужого» – «врага»…

Гости музея не только анализировали известные мультфильмы, но и увидели раритетные образцы. Например, мультфильм о НЭП Дзиги Вертова «Результат 12-го съезда партии. Кооперации» (1924), который формировал образ внутреннего врага-нэпмана. Первые двадцать лет становления СССР главным собеседником власти в анимации был «простой мужик». Через мультфильмы ему объясняли, почему необходимо отдавать стране половину урожая, вступать в кооперации. Сюжет мультфильма прост: два мужика завидуют соседу Пахомычу, у которого, мол, «все есть». А у них то «лошадь упал», то «плуг сломанные». «А почему бы нам не объединиться, здесь и дело пойдет!» – восклицают мужчины.

Часть мультфильмов была направлена ​​исключительно на формирование образа внешнего врага и «объяснение» советским зрителям, какие страны являются дружественными, а какие – враждебными СССР. Посетители просмотрели мультфильм «Чужой голос» (1949), который отражает период Карибского кризиса и противостояния СССР и США.

Лектор демонстрировала также ряд других пропагандистских анимаций, таких как «Межпланетная революция» (1924), «Теремок» (1945), «Тебе, Москва», «Тир» (1979) – насквозь идеологическую кинопродукцию.

Однако, оказалось, что не только советские мультфильмы были опасными. Пропагандистская угроза есть и в современных российских мультфильмах, например, в серии анимаций «Три богатыря», где дискредитируется имидж Украины и ее собственная история! Не такие уж и невинные и безопасные «Смешарики», «Маша и медведь», «Машины сказки», «Белка и Стрелка». Через российские мультики новое поколение украинцев привлекают к общему культурному пространству с Россией (тот самый «русский мир») и формируют лояльность к Российской Федерации.

Но самые опасные «мультфильмы, которые порой дают в разы лучший эффект, чем любые байки о распятых мальчиках и младенцах на бандеровский ужин …», как анимация О.Балашова «Однажды наша жизнь изменилась». Она является абсолютным фейком и российской пропагандой – россиянам с детства закладывают враждебное отношение к украинцам и нашему государству. А 117-миллионную аудиторию федерального канала «Россия-1» с детства приучают к мысли о войне…

«Враги кругом!» – вот главный меседж анимационного пропагандистского кино в тоталитарном обществе.