Мемориал посетил американский писатель, который пишет книгу о Голодоморе

Новости 29 сентября 2017

Американский писатель Кевин Хэнкок вместе с женой Элисон провели два осенних дня в Киеве, и непосредственно в Мемориале жертв Голодомора. Месяц до этого Кевин обратился в музей с желанием посетить музей, пообщаться с его сотрудниками и людьми, которые пережили Голодомор.

В своих работах Кевин исследует феномен лидерства и мнения относительно тех, кто захватывает всю власть и заходит слишком далеко, забирая слишком много.

Кевин планирует один из разделов своей новой книги посвятить вопросу Голодомора, в качестве примера предмета его исследования  в ХХ веке.

28 сентября Кевин имел возможность встретиться с Николаем Павловичем Онищенко, который пережил геноцид в селе Роза, на окраине Бердянска.

Гости из-за океана были потрясены историей жизни Николая Павловича и поражены его оптимизмом и активным стилем жизни в таком возрасте. Николай Павлович продемонстрировал навыки владения английским языком и свои художественные работы.

Кевин Хэнкок прокомментировал свою встречу с свидетелем Голодомора, как одно из  самых ярких событий в его жизни. Также добавил, что узнавать историю геноцида украинцев из уст тех, кто непосредственно пережили такое ужасное преступление, эмоционально более напряженно, чем из научных монографий, но и более ценно.

На следующий день супруги Хэнкок в сопровождении сотрудников Мемориала Жертв Голодомора посетили дом Сороки Анны Никифоровны. Женщина родилась в 1925 году в с. Рожки Киевской области, где и пережила в детском возрасте Голодомор. Она осталась сиротой и только благодаря сестре Марине, которая была старше всего на 1,5 года, выжила. Госпожа Анна много рассказывала об ощущениях в организме во время голодания, о своей семье, о десятилетия молчания о том, что произошло в 1932-1933 годах. Вспоминала о своих эмоциях, когда умер Сталин, когда Советский Союз распался, когда голосовала за независимость в 1991 году: «Мы всегда чувствовали, что нас притесняли из-за того, что мы украинцы!».

Кевин имел к Анне несколько вопросов касательно ее видения будущего Украины. «Украина будет лучше, чем сейчас! Я верю » – с улыбкой ответила 92-летняя женщина, которая пережила геноцид, Вторую мировую войну и все тяжести советского режима.

Автор пообещал опубликовать новую книгу и на украинском языке, чтобы ее смогли прочитать в Украине. Спасибо Кевину Хэнкоку за его внимание к нашей национальной трагедии, памяти и за его усилия в распространении информации о Голодоморе в США.

Больше информации об авторе и его первой книге «Не для продажи».