Мемориал жертв Голодомора посетила Президент Парламента Норвегии

Новости 19 сентября 2018

19 сентября 2018 Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» посетила парламентская делегация Стортинга (Парламент) Норвегии во главе с Президентом госпожой Тоне Вилхелмсен Трёен.

 

Президент Парламента возложила цветы с лампадой к скульптуре “Горькая память детства” на территории Мемориала, ознакомилась с экспозицией Залы памяти, зажгла свечу на алтаре в память о жертвах Голодомора. Также почтила память украинцев, убитых голодом, ударив в колокол.

 

Норвегия на законодательном уровне не признала Голодомор геноцидом. В мае 2017 года Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий призвал Парламент Норвегии признать Голодомор геноцидом.

 

Норвежцы сделали свой вклад в распространении правды о Голодоморе. Иоганн Людвиг Мовинкель (1870-1943) – Премьер-министр Норвегии, Президент Совета Лиги Наций в 1933 году., вынес вопрос Голодомора на рассмотрение Совета Лиги Наций. В 1933 г. ему были переданы материалы о голоде сразу от нескольких украинских и международных организаций. Такой дипломатический ход убедил его пролоббировать украинский вопрос. Впрочем, усилия Мовинкеля не увенчались успехом. 29 сентября 1933 в Женеве состоялось заседание Лиги Наций с участием 14 государств. Мовинкель четыре раза брал слово, чтобы убедить представителей стран-участниц в важности помощи жителям советской Украины. Однако его призыв не был поддержан. Постоянные члены Совета Великобритания и Франции высказались против. В конце концов было решено передать украинское дело на рассмотрение Международному Красному Кресту, который в свою очередь обратился к советскому правительству с предложением дать согласие на организацию международной помощи для голодающих. На это в декабре 1933 из Москвы пришел ответ, в котором было заявлено, что голода в УССР и Северном Кавказе нет.