Мемориал жертв Голодомора принял участие в международной конференции в Брюсселе

Новости 5 декабря 2018

4 декабря 2018 генеральный директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Олеся Стасюк приняла участие в международной конференции «Голодомор 1932-1933 годов в Украине: трагические страницы европейской истории», посвященной 85-й годовщине Голодомора. Конференция, организованная Представительством Украины при Европейском Союзе при поддержке депутатов Европейского Парламента, проходила в Доме европейской истории в Брюсселе.

Открывая мероприятие, председатель Представительства Украины при ЕС Николай Точицкий подчеркнул, что история Голодомора, которая долгое время скрывалась тоталитарным режимом, является частью истории Европы, поэтому очень символично, что мероприятие проходит именно в Доме европейской истории. Глава Представительства выразил благодарность представителям более 50 стран за присутствие на траурных мероприятиях к 85-й годовщине Голодомора-геноцида, проходивших в Киеве.

Генеральный директор Мемориала жертв Голодомора выступила с докладом: «Голодомор-геноцид как «новый» нарратив и коллективная травма Европы». Докладчик подчеркнула, что европейское сообщество и его институции должны быть заинтересованы узнать правду о преступление против украинцев в ​​1930-х годах, осмыслить Голодомор как коллективную травму Европы. Превратить этот вопрос в один из основных в политической повестке дня, особенно в ходе переговоров с РФ, как с правопреемницей Советского Союза. «Вопрос Голодомора это вопрос не только украинской идентичности, но и европейской» – подытожила выступление Олеся Стасюк.

Депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете, отметила, что Голодомор – это один из самых жестоких преступлений сталинского режима – преступление геноцида. Она подчеркнула, что последние новости (атака России на украинские корабли в Азовском море) имеют особое значение для будущего всего Европейского Союза: «Путин тестирует, чтобы увидеть, как ЕС и НАТО реагируют на акт открытой агрессии. И очевидно, сегодня мы до сих пор живем в мире, когда авторитарный режим использует фейковые новости, чтобы получить политическое влияние. Тишина, которая преобладала в мировых медиа во время Голодомора – это один из самых ярких примеров дезинформации в 20 веке».

Вице-президент Европейского парламента Здзислав Краснодебски подчеркнул, что мы должны оплакивать жертв Голодомора и продолжать работать над раскрытием правды об этом преступлении. Советский режим с самого начала своего существования пытался уничтожить украинскую идентичность. Также политик подчеркнул вину всех, кто знал, что делают с украинцами, но не реагировал.

Депутат Европарламента от Германии Ребекка Хармс уверена, что Голодомор является частью европейской истории, и очень важно помнить об этом геноциде ради нашего общего будущего.

Креативный директор Дома европейской истории Тая Вовк ван Гаал отметила, что проведение конференций по теме Голодомора является прямым свидетельство того, что современное общество прилагает усилия для избежания повторения подобных преступлений.

Профессор Симон Герхард акцентировал внимание на важности распространения информации о Голодоморе в Европе и включении истории Голодомора в общеевропейский исторический контекст.

Конференция в Брюсселе проходила в рамках широкой кампании 85-й годовщины Голодомора и информирования мирового сообщества об истории Голодомора.