Мемориал жертв Голодомора присоединился к проекту Платформы европейской памяти и совести

Новости 14 марта 2017

Мемориал жертв Голодомора присоединился к проекту Платформы европейской памяти и совести

 

По инициативе Платформы европейской памяти и совести (международного проекта, призванного исследовать деятельность и преступления тоталитарных режимов в Европе в ХХ в.) 8 марта 2017 прошла акция в память миллионов женщин, которые стали жертвами коммунистического режима.

 

В рамках акции Платформа европейской памяти и совести призвала мировое сообщество почтить минутой молчания память миллионов женщин, чьи фундаментальные права человека были нарушены коммунистами. Акция была приурочена к Международному женскому дню, который во всем мире в то время отмечали как день солидарности женщин в борьбе за политические, экономические и социальные права, а советская власть заключала и расстреливала сотни тысяч гражданок Украинской ССР, которые не могли мириться с действительностью и террором.

 

В обращении организации говорится следующее: “Платформа стремится привлечь внимание к тому, что коммунистический режим относился к женщинам невероятно грубо. Через политические причины женщин казнили после показательных процессов или без суда, убивали при попытке бежать за” железный занавес “, заключали в тюрьмах, концентрационных и трудовых лагерях, где бесчисленное их количество погибла. Таково было “равенство” мужчин и женщин в СССР и странах коммунистического блока – равенство в эксплуатации “.

 

Также Платформа европейской памяти и совести подготовила спецпроект, рассказывающий о некоторых женщин из стран, где в ХХ в. действовали коммунистические режимы. В Украине инициативу поддержали Украинский институт национальной памяти, Меджлис крымскотатарского народа, Центр исследований освободительного движения, Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого», а также к проекту присоединился Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора». Спецпроект рассказал всему миру в том числе и об украинках – враче, общественной деятельнице Владимире Крушельницкой, связной, референтке пропаганды Окружного провода ОУН Лесе Паевской и летчице Марие Нестеренко.

 

Посмотреть фото и биографии женщин, убитых коммунизмом, можно на сайте Платформы. 

 

Напомним, что 8 марта в мире отмечается Международный женский день, который исторически появился как день солидарности женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию, но на постсоветском пространстве постепенно превратился в “праздник весны, любви и женственности”.