Место единения памятей. Азербайджанская диаспора в Музее Голодомора

Новости 26 февраля 2020

26 февраля в Национальном музее Голодомора-геноцида состоялось мероприятие, приуроченное к двадцать восьмой годовщины убийства мирного азербайджанского населения в Ходжалы. Его организатором выступила Объединенная диаспора азербайджанцев Украины (ОДАУ). Участие в мероприятии приняли секретарь рабочей группы по межпарламентским связям Украина-Азербайджан по работе с диаспорными организациями Иван Слободяник, экс-посол Азербайджана в Украине Талят Алиев, экс-заступник министра топлива и энергетики Украины Бурзу Алиев, профессор, доктор исторических наук Ферхад Туранлы, глава ОДАУ Хикмет Джавадов, украинские общественные деятели.

По словам главы ОДАУ Хикмета Джавадова, выбор места проведения нынешнего мероприятия был не случайным.

«Монумент “Свеча памяти” высотой 32 метра, скульптура девочки из бронзы, расположенная в центре площади, композиция ангелов на входе в мемориал, аллея “Черных досок”— все это места ежегодного поклонения тысяч украинцев, идентичность которых в свое время хотели заменить советской , совершив преступление геноцида — Голодомора. Мы, азербайджанцы, проживающие в Украине, чтим память безвинных жертв этой ужасной трагедии. И сегодня, придя в день Геноцида мирного азербайджанского населения в Ходжалы, мы демонстрируем всем, что наш народ, переживший совсем недавно такую ​​огромную трагедию, разделяет боль украинцев. Все, кто пришел сегодня в Музей Голодомора, показали, что наши народы объединила еще и общая боль, похожие страницы истории. Мы убеждены, что такие трагедии не должны повторяться, а наши народы обязаны хранить память о них для того, чтобы не допустить их повторения в будущем», — отметил Х. Джавадов.

Трагедия в Ходжалы — это один из самых ужасных эпизодов армяно-азербайджанской войны. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при участии военнослужащих 366-го гвардейского мотострелкового полка Объединенных сил СНГ были убиты 613 человек (по данным Правительства Азербайджана), в том числе старики, женщины, дети.

Источник новости — Vesti.AZ.