Музей Голодомора на ежегодном собрании Платформы европейской памяти и совести

Новости 5 ноября 2019

Музей Голодомора принял участие в собрании членов Платформы европейской памяти и совести.

В течение 10 лет Платформа европейской памяти и совести (PEMC) исследует деятельность и преступления тоталитарных режимов в ХХ веке. Национальный музей Голодомора-геноцида является членом Платформы уже 4 года. Ежегодно члены Платформы встречаются на обсуждение текущих вопросов, общих проектов и для принятия новых членов. В этом году встреча происходит городе Тирана, столице Албании, с 3 по 6 ноября.

5 ноября участники съезда с участием и Музея Голодомора переизбрали на второй срок Лукаша Каминского на пост Президента Платформы. Также были приняты изменения в Устав и избраны члены Наблюдательного совета для обеспечения дальнейшей продуктивной работы Платформы.

Очерчивая векторы развития Платформы на следующий год, ее Президент подчеркнул важность начала показательного судебного процесса по осуждению коммунистической идеологии с привлечением юристов-специалистов.

Также Платформа продолжает широкую проектную работу. В частности, на следующий год планируется старт проекта о «мучениках тоталитаризма», то есть о личностях людей, которые под угрозой близкой смерти или страдая от репрессий, несмотря на все, смогли передать своим потомкам послания – дневники, проповеди, призывы – то, что помогает современникам в их борьбе с последствиями и остатками тоталитарных режимов в Европе. Результатом проекта станет передвижная выставка, серия публикаций и сайт с биографиями мучеников.

Олеся Стасюк, директор Музея Голодомора, в своем выступлении проинформировала о строительстве второй очереди музея и пригласила к сотрудничеству участников объединения для распространения правды о Голодоморе, что поможет в процессе международного признания этого преступления геноцидом. Для участников Платформы от Музея были розданы материалы о преступлении Голодомора, выставочные проекты, информацию об образовательной и издательской деятельности музея.

Результатом встречи стала договоренность с Платформой европейской памяти и совести об участии в создании экспозиции Музея Голодомора. В частности, один из представителей Платформы и член ее наблюдательного совета войдет в Экспертно-научный совет проекта. Так Платформа поделится опытом и поддержит создание крупнейшего в Восточной Европе музея, посвященного Голодомору-геноциду.

А уже в декабре Музей Голодомора примет участие в еще одном мероприятии Платформы – конференции о мировом контексте осуждения тоталитарных режимов, которая пройдет в Румынии.

Ибо, только объединяясь, мы сильнее!