Музей Голодомора представил первое мобильное приложение о Киеве 1930-х

Новости 22 октября 2020

История и экскурсии в телефоне: 22 октября в Музее Голодомора презентовали мобильное приложение Track Holodomor History, рассказывающий о Киеве во время Голодомора.

Приложение уже доступно в App Store та Google Play на английском и украинском языках.

Проект реализован при поддержке Украинского культурного фонда.

Куратор проекта Ирина Курганская рассказала об уникальности приложения Track Holodomor History: «Оно является образовательным, но не скучным здесь собрано факты, документы, воспоминания людей и истории целых семей, архивные фотографии и видеохроники, часть из них озвучено и переведено в комиксы. История не остается текстом на страницах учебника, а оживает в руках. Вся информация, которая есть в приложении, недоступна рядовому человеку в другой форме она ​​или лежит в архивах, или разбросана по различным источникам информации, которые еще нужно проверять. История гораздо ближе в домах, где мы живем, на улицах, по которым ходим, а теперь просто в нашем кармане в смартфоне».

Благодаря приложению можно:

    • просмотреть локации Киева: дома, улицы, парки, сооружения  и прочитать их историю во время 1930-х годов;
    • посмотреть архивные фото, видео, документы об истории Голодомора;
    • ознакомиться с воспоминаниями о жизни в Киеве в 1932–1933 годах;
    • проложить собственный маршрут по локациям и пройти ним или воспользоваться уже созданными маршрутам;
    • открыть для себя «дополнительный контент», который становится доступным только в пределах 400 метров от локации. 

Заместитель генерального директора Музея Голодомора Юлия Коцур отметила: «История должна быть доступной, интересной и интерактивной. В Музее Голодомора мы общаемся с различными аудиториями: для детей и подростков у нас разработаны образовательные занятия и мастер-классы. Для тех, кто хочет узнать больше об истории геноцида украинцев и услышать свидетельства выживших, музей вместе с Ukrainer запустил серию видео в проекте “Голодомор: мозаика истории”. Для тех, кто узнает информацию через интернет, -—адаптировали сайт с международными стандартами. Сейчас мы запускаем первое мобильное приложение об истории Киева во время Голодомора: это уникальная возможность взаимодействовать с городом, узнать об истории людей и зданий, заново открыть для себя город, где мы живем».

Ведущий эксперт по управлению проектами («Аудиовизуальное искусство») УКФ Янина Алеева со своей стороны отметила, что тема Голодомора требует особенно ответственного подхода: «Много украинских семей не знают и не хотят знать о Голодоморе. Люди говорят, что хватит страдать, следует говорить о чем-то хорошем. Но мы должны знать о том, что произошло! Поэтому важно появление таких проектов. А еще важнее, что именно Музей Голодомора взял на себя эту ответственность и создал приложение Track Holodomor History».

Председатель Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив акцентировала: «Туризм — это не только о развлечениях и путешествия, это также о познании истории своей страны. Сочетание туризма с информацией о печальные страницы истории Украины является самым сложным подходом. Именно это приложение поможет донести информацию о Голодоморе просто, легко, с иллюстрациями и интерактивом! И что важно — не только украинцам, но и туристам со всего мира, которые будут приезжать в Украину!».

Наконец руководитель экспертной группы по вопросам музейного дела Министерства культуры и информационной политики Ольга Горяженко подытожила: «Я уверена, что приложение станет популярным среди людей разного возраста и впоследствии масштабируется на всю Украину, в частности расскажет и о других городах в годы Голодомора».