Музей представил сборник научных материалов

Новости 9 июля 2017

В 2009 году Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения преступления геноцида в Украине в 1932-1933 годах. В следствии участвовали работники суда, прокуратуры и эксперты: историки, юристы, медэксперты и демографы. Была проделана грандиозная работа, результатов которой украинский народ ждал более 50 лет. Постановление Апелляционного суда г. Киева от 13 января 2010 стала историческим актом, который подтвердил юридическую квалификацию Голодомора 1932-1933 годов в Украине как преступления геноцида. Однако это было лишь первой фазой. Украина должна продолжить следствие, чтобы выяснить все обстоятельства геноцида и его последствия. Ведь в материалах уголовного дела по факту совершения преступления геноцида в 1932-1933 годах в Украине экспертами отмечено, что судебная научно-демографическая экспертиза о потерях населения Украины, в результате геноцида, основывались только на материалах уголовного дела и не отражает полную картину совокупных и кумулятивных демографических потерь . Эта работа требует своего дальнейшего исследования.

 

Это необходимо для надлежащего информирования украинского общества о тяжком преступлении коммунистического режима против украинской нации. Историческая память должна формироваться на основе фактов, а не политических спекуляций.

 

Определенные сдвиги в этом направлении были осуществлены исследователями Голодомора, что для обмена мнениями собрались в Киеве во время работы Международной научно-практической конференции «Голодомор 1932-1933 годов: потери украинской нации», которая проходила 4 октября 2016 в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко .

 

Резолюция конференции зафиксировала решения 33-х исследователей считать научно установленными на сегодня потери от Голодомора-геноцида 1932-1933 годов не менее 7 миллионов  человек – в УССР и 3 миллиона украинцев за пределами УССР: на Кубани, в Центрально-Черноземной области, Поволжье и Казахстане.

 

7 июля 2017 в Мемориале Жертв Голодомора состоялась презентация сборника материалов данной конференции. Сборник включает научные исследования, на основании которых участники конференции пришли к выводу о количестве жертв Голодомора.

 

Первый заместитель генерального директора Музея Леся Гасиджак подняла вопрос о рабочей группе историков и демографов, которая должна была быть создана на базе Украинского института национальной памяти и работать над подсчетам потерь Украины от Голодомора. К сожалению, на сегодняшний день работа так и не начата. Со стороны демографов и чиновников выявлено полное игнорирование сотрудничества с историками.

 

Президент Фонда Украинского Голодомора-геноцида (Чикаго, США) Николай Кочерга, при поддержке которого было опубликовано сборник, обратился с благодарностью к ученым за их труд и призвал как историков, так и демографов через компромиссы объединить свои усилия в исследовании Голодомора, что является необходимым в память о погибших и залогом не повторения подобного преступления.

 

Владимир Сергийчук, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, поделился информацией о выявленных им архивные документы, открывающие новые аспекты истории Голодомора. И обратил внимание на вопросы психологических последствий длительного голодания на организм человека, является на сегодня недостаточно исследованным.

 

Своим присутствием мероприятие поддержал заслуженный юрист Украины, доктор права, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, с 2006 по 2010 годы – представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко, входивший в состав историко-правовой экспертизы в 2009 во время следствия по факту совершение геноцида. Владимир Андреевич отметил логичность продолжение следствия, ведь в совершении геноцида было задействовано большое количество людей, кроме организаторов преступления. Данное следствие будет продолжением предыдущего и даст возможность глубже исследовать данное преступление, что является необходимым с точки зрения морали, исторической справедливости и уроков истории.

 

В своей речи Владимир Василенко опроверг популистское утверждение о завышении цифры количества жертв Голодомора с целью соответствия количества жертв Холокоста или даже превышения: «Ключевым для квалификации преступного поведения преступлением геноцида является не количество убитых людей, а намерение уничтожить определенную группу как таковую полностью или частичном ликвидацию ее членов. »

 

Важно отметить, что Международная конференция от 4 октября 2016 обратилась к Службе безопасности Украины с предложением продолжить расследование по факту совершения в Украине в 1932-1933 годах преступления геноцида. Служба безопасности Украины отклонила предложение.

 

 

Мероприятие посетили сотрудники Института демографии и социальных исследований им. В.М. Птухи, Отдела охраны памятников Хмельницкой области, музейные работники, работники районных библиотек города Киева и другие.

 

По завершению презентации каждый гость получил экземпляр сборника в подарок.

 

Вашему вниманию, Научные, образовательные и научно-исследовательские институты могут обращаться в музей с официальным письмом по вопросу получения сборника для научных библиотек.

 

Тел. для справок 044 254-45-12, memoholod@ukr.net