Музей представил фотовыставку «Голоса из-за океана»

Новости 22 августа 2019

Кураторы проекта, австралийки украинского происхождения, разыскали по всем континенте очевидцев Голодомора, эмигрировавших в Австралию после 1930-х годов. Собрав показания и сделав фотопортреты, они создали международный историко-культурный проект, чтобы сохранить память об одном из крупнейших геноцидов – Голодоморе. Выставка из фотографий и воспоминаний, оформленных в виде писем, рассказывает личные истории о Голодоморе 1932–1933 годов двадцати шести человек из тринадцати областей Украины.

Выставку представили директор музея Олеся Стасюк, Министр Культуры Украины Евгений Нищук, Посол Австралии в Украине Мелисса О`Рурк, представители Всемирного конгресса украинцев, а также заместитель директора архива СБУ Анатолий Хромов.

Представители СУОА Янина Грин и Галина Костюк, австралийские кураторы, прилетели в Украину специально к открытию и поделились: «Мы не можем поверить, что проект, который мы делали в течение двух лет и уже представили в Австралии, сейчас здесь, в Украине. Трех человек в течение создания фотопроекта уже не стало и именно поэтому так важны свидетельства, которые расскажут их истории для будущих поколений».

Выставка представлена ​​на двух языках: английском и украинском – и продлится до 22 октября 2019 года. Вход на фотовыставку в Музей Голодомора, который находится по адресу г. Киев, ул. Лаврская, 3, – бесплатный.

 Министр культуры Украины отметил важную связь и культурное сотрудничество, которое становится все более прочным, с такой далекой страной. Посол Австралии отметила: «На континенте проживает большое сообщество украинцев – 46 000 человек, которые помнят свои корни и отличаются исключительным патриотизмом. Здесь представлены портреты только нескольких людей из украинской диаспоры, но их истории жизни уникальные и одновременно похожи – детство всех их пришлось на время Голодомора. Хотя они и смогли построить новую жизнь в Австралии, воспоминания о своих корнях и этой трагедии всегда будут с ними».

Каждый из посетителей может отправить письмо в ответ тем, чьи истории их взволновали и поразили. Команда музея направит все письма свидетелям в Австралию. Ведь даже учитывая километры суши и океанов между украинцами, их всегда будет объединять национальная идентичность, язык, история и коллективная память.