Музей сотрудничает с норвежскими журналистами

Новости 3 мая 2019

2 мая в Украину прибыл корреспондент авторитетного норвежского издания Verdens Gang Штаян Айзентрогер. Он пообщался с ведущим научным сотрудником музея Владимиром Сергийчуком, который рассказал о социо-демографических аспектах Голодомора, а также о механизме совершения геноцида в целом.

Вместе с тем, при содействии сотрудников музея, Штаян Айзентрогер получил возможность взять интервью у двух свидетелей Голодомора. Алексей Остапович Кривонос (1926 г. р.) отметил, что его родители не захотели вступать в колхоз и так и остались единоличниками. Зная, что будут конфискации продуктов питания, семье удалось скрыть немного зерна и картофеля. Однако семье из пяти человек надолго этого не хватило, поэтому отец свидетеля поехал работать в Прилуки. А зимой 1933 Алексея Степановича с двумя старшими братьями и мамой выгнали из дома и запретили возвращаться на родной двор…

Галина Кузьминична Милько (1925 г. р.) рассказала, что от голода у нее умерли двое братьев и сестра. Выживать было чрезвычайно сложно.

На следующий день, 3 мая, норвежский журналист посетил Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора». Прежде всего его заинтересовали тома Национальной книги памяти. Списки убитых голодом людей глубоко поразили журналиста. Он подробно записал данные переписей населения, а также формулу Асаткина. Штаян Айзентрогер пересмотрел фотографии и документы, хранящиеся в фондах музея. Он отметил, что ранее никогда не слышал о Голодоморе на территории Украины. И теперь, журналист планирует ознакомить общественность Королевства Норвегия с историей геноцида украинцев. На страницах газеты Verdens Gang будет напечатана серия статей о преступлениях советского тоталитарного режима в УССР.

В конце журналист пообещал содействие в деле налаживания сотрудничества с Национальной библиотекой Королевства Норвегия, где хранятся архивные материалы о Фритьофе Нансене, а такжеВидкуне Квислинге.