«Мы уперлись: полыней не будет…» (к 85-й годовщине Лидии Коваленко Маняк)

5 мая 2021

В этом году могла бы праздновать свой 85-й день рождения Лидия Коваленко-Маняк — украинская общественная деятельница, журналистка, инициатор создания Ассоциации исследователей Голодомора-геноцида. Почитая ее память, публикуемые мемориально-публицистическую статью доктора исторических наук Василия Марочка об этой незаурядной исследовательнице.

«Мы уперлись: полыней не будет…» (к 85-й годовщине Лидии Коваленко-Маняк).

Интервью «Мы уперлись: полыней не будет» Лидия Борисовна Коваленко-Маняк не смогла прочитать. Она умерла 23 января 1993 года, а разговор с редактором журнала «Современность» Владимиром Куликом был опубликован почти одновременно с ее последним дыханием. Она могла жить и жить, но физические и морально-психологические травмы, полученные в загадочной аварии 15 июня 1992 года, догнали профессиональную журналистку, писательницу, известную общественную деятельницу, первую руководительницу Ассоциации исследователей голодоморов в Украине. Со своим мужем Владимиром Маняком, который погиб во время столкновения рейсового автобуса «Маньковка — Киев» с грузовиком, она успела собрать более 6 тысяч воспоминаний очевидцев Голодомора, пропустить их через собственную душу, упорядочить и выдать первое в Украине мемориальное издание (33-й: Голод. Народная книга-Мемориал. Киев, 1991).

Память о Голодоморе не поросла полынью, так как созданная по инициативе супругов Маняков Ассоциация исследователей голода-геноцида 1932–1933 годов в Украине (ее первое уставное название) успела записать десятки тысяч воспоминаний свидетелей Голодомора, выдать их сборники, монографии, «Энциклопедию голодомора» (совместно с Национальным музеем Голодомора-геноцида), добиться его международного признания, а главное — политически-правовой оценки в Украине. И не заросла горькой полынью наша память об ужасном преступлении — геноциде украинского народа, хотя и были отчаянные попытки сухим плющом задушить наши ростки надежды. Есть Закон Украины от 28 ноября 2006 года, приговор Апелляционного суда г. Киева от 13 января 2010 года об осуждении организаторов Голодомора-геноцида и сооружение Национального музея Голодомора-геноцида.

Профессиональные историки и политологи длительное время спорят о роли и месте личности в истории. Если человек призван создателем на добрые действия, то он является добрым, выполняя свою миссию христианского милосердия. В этом его исторические роль и место — творить хорошие дела: рожать детей, посадить сад, оставить после себя хорошую память. Когда человек осознает свою выполненную миссию на грешной земле, то на его душе становится легче, спокойнее. За несколько месяцев до смерти, разговаривая с Лидией Борисовной о планах научно-поисковой деятельности Ассоциации, я даже не мог подумать о завершении ее земной жизни. Она не стремилась к славе, но надеялась на крошки внимания, поддержку коллег и праведность нашего пути к Храму.

Родилась Лидия Коваленко 5 мая 1936 года в живописном селе с мягким названием Бочечки на Конотопщине. Выросла в семье учителей. В 1941–1944 годах вместе с мамой ее эвакуировали в Хорезмскую область Узбекистана, где она начала свое обучение. Отец воевал на фронте, а семья вернулась в Чернигов в 1944 году. Лидия Борисовна решила посвятить себя журналистике: в 1953–1958 годах училась в Киевском университете имени Тараса Шевченко, впоследствии работала редактором нескольких журналов, в 1960-х годах — корреспондентом Комитета по радиовещанию и телевидению Совета министров УССР. Ее тихий голос и профессиональное отношение к работе уважали коллеги в журналах «Утро» и «Украина», а в начале 1990-х годов журнал «Человек и мир», заместителем главного редактора которого она была, превратился в штаб по подготовке учредительного съезда Ассоциации. Организационная работа по его проведению проходила в обществе «Украина», правление которого возглавлял Иван Драч, а также в Союзе писателей Украины с активным модератором Владимиром Маняком (писателем, председателем общества «Мемориал»).

Идея создания не только Ассоциации, но и международного научно-исследовательского института изучения голода-геноцида в Украине возникла в сентябре 1990 года на конференции в Киеве. Ее участниками, кроме украинских историков, были Джеймс Мейс, Орест Субтельный, Марк Царинник, которые немало сделали для распространения исторической правды о Голодоморе в средствах массовой информации Америки и Канады. С институтом ничего тогда не получилось, ведь во властных кабинетах правили идеологические сторонники большевизма, иногда — просто безразличны номенклатурники. Пришлось начинать с общественности, сплачивать историков, писателей, журналистов и свидетелей Голодомора вокруг святого дела — увековечения памяти его жертв.

Организационную работу с активным освещением в прессе исторической правды об искусственном голоде в Украине взял на себя Владимир Антонович Маняк. В феврале 1992 года в обществе «Украина» был основан оргкомитет по созданию Ассоциации, а в районных и областных центрах появились инициативные группы в ее поддержку. 27 мая Владимир Маняк обратился с просьбой к правлению общества «Украина» профинансировать проведение учредительного съезда, назначенного на 27 июня. Лидия Борисовна, которая редактировала материалы журнала «Человек и мир», излучала тогда свет и апеллировала к лучшим человеческим чувствам. Она переписывалась с коллегами, советовалась с нами, историками, а ее небольшой кабинет превратился в пресс-клуб.

Первой весенне-летней ласточкой зарождения Ассоциации стал ее организационный центр в Институте истории Украины НАН Украины. Он был основан 1 июня 1992 года, а заявления о членстве написали Василий Марочко, Сергей Кульчицкий, Ольга Мовчан, Евгения Шаталина, Александра Веселова, Сергей Кокин, Борис Захарчук, Георгий Касьянов, Николай Дорошко, Василий Боечко и другие. Председателем организации избрали кандидата исторических наук Василия Марочка. Историки Института Василий Марочко и Евгения Шаталина) к тому времени уже опубликовали архивные документы о голоде и предоставили их для составления мемориального издания, подготовили супругов Маняк. Союз писателей дала согласие на проведение съезда. Все ожидали весомую историческое событие, ведь речь шла о первом общественное объединение в Украине по изучению голода-геноцида.

В начале июня, чтобы подтолкнуть общественное мнение и склонить людей к этой инициативе, Лидия и Владимир согласились принять участие в открытии одного из первых памятников на месте массовых захоронений жертв Голодомора. Его должны были открыть 14 июня 1992 года в селе Тимошовка Маньковского района Черкасской области. Принять участие в мемориальных мероприятиях Лидия и Владимир пригласили и меня, но по определенным причинам я не смог поехать с ними. 15 июня, возвращаясь в Киев, они погибли при странных обстоятельствах: навстречу рейсовому автобусу выехал грузовик. Володя погиб сразу, а Лидия сняла с оторванной руки мужчины часы, которые зафиксировали время завершения его земной жизни. В тот же день, возможно, через несколько часов, она сообщила мне об ужасных обстоятельствах и попросила выступить с учредительной докладом на съезде Ассоциации. Не знаю, почему она предложила это именно мне, ведь были коллеги, которые тогда тесно сотрудничали с супругами. В частности, очень активно взаимодействовал с ними историк Илья Шульга из Винницы. Лидия Борисовна не могла прочитать доклад через физические травмы, которые чисто визуально напоминали о себе, не говоря о горечи потери родного мужа.

Учредительный съезд Ассоциации исследователей голода-геноцида состоялся 27 июня 1992 года в актовом зале Союза писателей Украины. На него приехали 58 делегатов от организаций, 16 приглашенных гостей, среди которых представитель украинской диаспоры с США Марьян Коць — душа Ассоциации, ее меценат. Председательствовала Лидия Коваленко. Она предложила в президиум съезда народных депутатов первого созыва — Ивана Драча и Зиновия Думу (в зале был историк и депутат Арсен Зинченко), Марьяна Коця, Руслана Пирога, Бориса Садурского, Владимира Гулу, Александра Мищенко, Василия Марочко, Дмитрия Каленика (в его семье умерли от голода 12 человек). Царила невероятная атмосфера, бушевали эмоции, политические заявления, мемориальные призывы. В переполненном зале представители Украинского Мемориала им. Василия Стуса, общества «Просвита», двух академических институтов (Института государства и права и Института истории), даже представитель Министерства обороны Украины — полковник Владимир Мулява, а также пресса. Во вступительном слове Иван Драч с присущим ему ораторским талантом отметил: «Пришло время, когда все сознательные украинцы должны провозгласить всему миру и потребовать от него признания голода 1932–33 годов — акта геноцида советской империи против украинской нации, против украинского крестьянства как базы Украинской Народной Республики, которая была создана в 1918 году и не повиновалась московской империи, ее посягательствам на земли, недра, имущество и достижения УНР. От нас требуют этого наши предки. Мы должны назвать поименно всех жертв голода-геноцида, помянуть их, рассказать нашим детям, внукам, миру. Мы должны назвать имена и тех, кто творил этот геноцид, чтобы он не повторился никогда и нигде». Лидия Борисовна пригласила меня к слову. Я произнес доклад «Об учреждении Республиканской ассоциации исследователей голода-геноцида 1932–32 гг. в Украине», местами пересыпанный эмоциями и волнением. Делегаты приняли устав. Историк Руслан Пирог предложил избрать председателем Совета Ассоциации Лидию Коваленко-Маняк. Впоследствии был избран состав Совета из 25 человек: народных депутатов, историков, журналистов, очевидцев Голодомора, представителей местных ячеек.

За трибуну съезда стала Лидия Борисовна, которая тихим голосом, с паузами и вздохом, после которых зал замирал, провозгласила несколько принципиальных моментов: «Основная цель Ассоциации — исследовать историю возникновения Голодомора 1932–33 годов и назвать виновников этого акта геноцида, снять клеймо с украинского крестьянства. Всему миру сказать, что голод 1932–33 годов — это искусственно организованный голод, один из актов геноцида тоталитарной советской системы против украинской нации». Она предложила делегатам, обществу и руководству государства ряд мемориальных и институциональных мер. Тихая, скромная и надломленная жизнью женщина.

Сегодня, вспоминая ту судьбоносную минуту, задумываюсь о роли не личности, а человека в истории. В памяти возникает 15 июня. Бог уберег Лидию Борисовну, но забрал ее друга, коллегу, мужа, отца их сына. Наверное, кто-то бы и отказался от завершения начатого дела исторического значения, но не она. Лидия Коваленко-Маняк чувствовала свою миссию и дала организационному движению по созданию Ассоциации мощный эмоциональный и мемориальный толчок. Съезд состоялся. Набирая интеллектуальные обороты, Ассоциация начала действовать. Она не позволила затоптать память о жертвах Голодомора, собрала и опубликовали десятки тысяч их воспоминаний. В день съезда, виступая с трибуны, Марьян Коць поблагодарил Лидии Коваленко-Маняк за книгу «33-й: Голод», которой она начала «раскаяние нашего народа перед жертвами геноцида», а также пожертвовал собственные средства на проведение конкурса на лучшее музыкальное произведение — реквием, предложил Президенту Украины Леониду Кравчуку установить ежегодный День Памяти жертв голода-геноцида 1932–33 гг. и начать конкурс на создание в Киеве памятника жертвам Голодомора.

Совет Ассоциации, который координировал работу местных ячеек, собирался в обществе «Украина» на Золотоворотской 6, комнату которого нам выделил его председатель Иван Драч. Мы тогда готовились к участию во Всемирном форуме украинцев, который должен был состояться летом в Киеве. Решили провести «круглый стол», который после международного симпозиума сентября 1990 года был вторым масштабным мемориально-академическим мероприятием. Лидия Борисовна поручила мне и уважаемому коллеге Вадиму Мыцику собрать предметы крестьянского быта (жернова-терки, домашний инвентарь и т. д.), а также формировать список участников). Заседание круглого стола состоялось в августе 1992 года на территории Музея Тараса Шевченко при участии украинской диаспоры, депутатов, общественности. По завершению началась повседневная научно-исследовательская работа, сбор архивных документов, воспоминаний очевидцев. От мемориальных призывов перешли к конкретным научно-историческим делам.

11 ноября 1992 года Лидия Коваленко-Маняк обратилась к представителям Президента Украины в районах с просьбой о поддержке инициатив Ассоциации. Она подчеркнула в своем письме: «Мы обратились к главам всех церквей в Украине с просьбой отслужить панихиды по 8 миллионах наших соотечественников, убитых голодом. Наши просьбы были услышаны, и уже сегодня в церквях поминают умерших. Посылаю Вам рекомендации по упорядочению захоронений жертв геноцида и просим начать работу с населением Вашего района по подготовке к празднованию печальной годовщины». Предлагался также ряд других мемориальных мероприятий. Тогда власть и общественность шагали параллельными курсами, иногда пересекаясь в подобных письмах. Инициативы со стороны государственных органов не было, а от коммунистической Верховной Рады независимой Украины тем более. Правда нам не очень мешали, но и не помогали.

В ноябре-декабре 1992 года Ассоциация почитала память жертв Голодомора, «продвигала» статьи в газетах и ​​журналах Украины и за рубежом. Лидия Борисовна записала интервью с редактором отдела политологии журнала «Современность» Владимиром Куликом, а также предложила мне опубликовать мой доклад на съезде, предоставив ему публицистическое направление. Причиненные травмы догоняли ее, к тому же она очень много работала, переосмысливала собственное журналистское прошлое. Лидия Коваленко-Маняк так объясняла предысторию создания Ассоциации и начала мемориального движения в Украине. «Ассоциация родилась из живой необходимости. Только начался 1992 год, одновременно у многих людей вынырнуло в памяти — приближается шестидесятая годовщина голодомора. Где-то от Покрова 1932 года до Троицы 1933 года был его апогей: ежемесячно ложилось в землю по миллиону украинцев. Эту страшную цифру — за восемь месяцев восемь миллионов смертей — должны помнить сегодня те, кто прибегает к рискованным экспериментам над народом». В начале 1990-х гг. в Украине, охваченной купонами и материальными проблемами переходного периода, компенсатором проблем было святое дело. Лидия Борисовна чувствовала ее, а также и течение времени, хотя тогда ей было всего 56 лет. Она считала печальную дату — 60-ю годовщину Голодомора — последней возможностью: за десять лет будет поздно, поскольку «сейчас свидетельствуют дети 33-го». Она словно призывала нас: «Поэтому если не сейчас, то когда? Если не мы, то кто?», — и считала основной своей задачей собрать и упорядочить документы, чтобы «признать голод актом геноцида, преступлением против человечества и человечности». Журналистка по образованию, мудрая и образованная женщина, она хорошо знала политологические и историографические тонкости проблемы международного признания Голодомора-геноцида. «Не всем в мире нравится разговора о нашем голод. Мир не такой великодушный в Украину, как мы хотели бы. Мир изменял Украине не раз, он предал ее и тогда, когда был голод. В Киев приехал премьер-министр Франции Эдуард Эррио, с Крещатика (то бишь улицы Воровского) перед тем убрали трупы, он вернулся во Францию ​​и объявил, что никакого голода в Украине нет», — отметила Лидия Коваленко-Маняк. Она воспринимала тему геноцида не только в контексте истории Украины, но и как «трагедию всего человечества». Для нее Голодомор — не случайность, потому что он был «принесен московско-большевистским тоталитарным режимом» и «целенаправленной политикой уничтожения украинского народа».

В интервью Лидия Борисовна вспомнила книгу Роберта Конквеста «Жатва скорби», которую признала «самой честной книгой, когда-либо написанной об Украине неукраинцем». Очевидно, тема голода вызвала у нее личные переживания, накладывалась на боль от потерь не только 8 миллионов украинцев, но и семейные. Ее фразы «15 июня погиб в автокатастрофе мой муж, который был председателем Оргкомитета», когда «мы возвращались из села Тимошовка на Черкащине, где принимали участие в открытии памятника жертвам Голодомора…» не оставляют меня до сих пор. Я написал статью, о которой меня тогда просила Лидия Борисовна, а журнал «Современность» опубликовал ее во втором номере за февраль 1993 года.

В конце 1992 года Она надеялась на реализацию мемориальных мероприятий, которые лично или коллегиально нарабатывала с нами, поскольку «мы не можем пропустить первых месяцев 1993 года, потому что в эти месяцы шестьдесят лет назад Украина уже была сплошным необозримым кладбищем». К тому времени Ассоциация постоянно требовала от Верховной Рады Украины «квалифицировать голодомор как сознательный акт геноцида против украинского народа, совершенное тоталитарным государством». Фактически все предложения, которые тогда озвучила Лидия Борисовна Коваленко-Маняк, сегодня реализованы, даже действует Национальный музей Голодомора-геноцида, о чем мы могли в 1992 году только мечтать. Не поросли полынью наши национальные чувства, а горечь потерь более 8 миллионов украинцев до сих пор поражает нас своей масштабностью.

После личной потери Лидия Борисовна не была одинокой, потому что постоянно работала с нами, получала много писем от свидетелей Голодомора — на ее домашний и служебный адреса тогда поступило более 6 тысяч свидетельств. Наверное, лучшим воспоминанием о нашей коллеге должны стать ее символические слова: «От нашей свечи таки зажглись свечи по всей Украине». Итак, пусть не угасает наша свеча памяти о коллеге, подвижника святой и милосердной дела — Лидию Борисовну Коваленко-Маняк. Она не успела получить высокие государственные награды за жизнь: Государственной премией Украины им. Т. Шевченко (1993) и орденом княгини Ольги III степени (2005) ее наградили посмертно. Впрочем, лучшая награда — светлая память о ней ее коллег, поклонников ее творчества, дела и помыслы.

1 мая 2021 года, Василий Марочко