Фрагмент музейного комплексу - дівчинка з колосками

Мировой Конгресс Украинцев призвал президента изменить состав Немецко-украинской комиссии историков

Новости 21 сентября 2020

21 сентября 2020 года в музей поступило письмо от Всемирного Конгресса Украинцев, адресованное Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Этим письмом организация выразила глубокую обеспокоенность работой Немецко-украинской комиссии историков, проекты и инициативы которой часто дискредитируют Украину, ее народ и историю. Также ВКУ выразил надежду, что государственная власть Украины соответственно повлияет на деятельность этой комиссии и обеспечит защиту интересов Украины в этом деле.

«Голодомор является ключевым событием в истории украинского народа для каждого украинца, независимо от места проживания, особенно сегодня, в ходе очередной агрессии РФ против Украины. Мы совместно не можем позволить лицам, которые в Комиссии должны представлять интересы украинского народа и исторической памяти нации, исказить исторические факты или поставить под сомнение основы нашего мировоззрения», — говорится в документе.

ВКУ призвал Президента Украины пересмотреть состав комиссии или формат ее функционирования, а также, обеспечить, чтобы Украину представляли историки, которые будут работать на защиту интересов Украины, информировать международное сообщество об истории Украины и осуществлять конструктивный диалог для содействия взаимопониманию и успешного сотрудничества с немецкими партнерами.

«Комиссия сделала сомнительные шаги и по другим вопросам. Поскольку Посольство Украины в Германии выступает за установление мемориала в центре Берлина 8 миллионам украинцев — жертвам нацистской оккупации, Комиссия поддерживает сооружение мемориала миллионам польских жертв нацистской оккупации. Трудно понять логику или оправдание такого подхода», — говорится в письме.

Напомним, Музей Голодомора опубликовал обращение к Немецко-украинской комиссии историков по изменению названия международной конференции.