На Буковине и Львовщине представили выставки Мемориала жертв Голодомора

Новости 23 мая 2019

20 мая в Выжницком районном доме детского и юношеского творчества (Черновицкая область) открылась фотовыставка «Голодная Симфония» украинского фотографа Ксении Пилявской, переданная Национальным музеем «Мемориал жертв Голодомора.

Рассказала о выставке начальник отдела культуры райгосадминистрации Наталья Додяк, а глава райгосадминистрации Руслан Сенчук поделился воспоминаниями своей бабушки о том, как наказывали детей, которые ходили по колхозному полю в поисках колосьев, чтобы утолить голод. Глава района призвал учеников интересоваться, читать, смотреть фильмы и помнить о геноциде и репрессиях украинцев, ведь помня эти преступления и понимая их цель, мы сможем не допустить повторения истории, не потерять свою генетическую память и национальное сознание.

Фотовыставка дополнена книжной выставкой из книг «Великий голод в Украине», «Национальная книга памяти жертв голодоморов 1932–1933, 1946–1947 годов в Украине. Черновицкая область», «Горя коса голодомора: 1932–1933», «Голодомор 1932–1933 годов в Украине. Документы и материалы» и будет действовать в районном ДДЮТ до пятницы 24 мая.

Также в селе Испас Вижницкого района в фойе сельского дома культуры открылась выставка «Нас убивали, потому что мы украинцы». С выставкой «Надежда наша в Боге» можно ознакомиться в селе Мшана (Городокский район, Львовская область).

Приглашаем всех желающих посетить экспозиции.