На месте пьедестала Ленину установят памятник жертвам Голодомора-геноцида

Новости 23 сентября 2019

19 сентября в Полтавском краеведческом музее имени Василия Кричевского провели рабочее совещание по определению места установки в Полтаве памятного знака, а также мемориала жертвам Голодомора 1932–1933 годов.

Как рассказал сопредседатель рабочей группы Юлиан Матвийчук, было несколько предложений относительно места установки камня, но старались выбрать наиболее выгодное расположение в плане посещаемости. Будущий мемориальный комплекс станет местом, где смогут побывать полтавчане и гости города «Каждый сможет увидеть, что в Полтаве чтят память жертв Голодомора. Я не хочу, чтобы это место получило такую ​​же судьбу, как мемориал у Мгарского монастыря в Глобинском районе, который мало кто посещает. Важно, чтоб это было в центре города», – отметил Юлиан Матвийчук.

Для установления памятного знака участники комиссии выбрали площадь Небесной Сотни. В то же время, общественные активисты Виталий Сороковой и Александр Сороковой вскоре на площади Небесного сотни установят временный мемориальный знак. Это будет многотонный камень жертвам Голодомора-геноцида XX в. Мемориальный комплекс планируют разместить на перекрестке улиц Европейской и Кагамлика.

Также присутствующие поддержали ряд инициатив Олега Пустовгара. В частности, общественная и экспертная среда Полтавы инициируют обсуждение на комиссии по вопросам наименования, переименования, элементов городской среды, памяти лиц и событий при Полтавском горисполкоме ряда мероприятий по созданию символьного пространства по увековечению памяти жертв Голодомора-геноцида. А именно УИНП предлагает установить информационно-мемориальную доску на здании бывшего «Торгсина» в центре Полтавы. Также предлагается установление информационно-мемориальной доски барельефного типа уроженцу Полтавщины, автору романа о Голодоморе – Василию Барке – на улице, прилегающей к Киевскому железнодорожному вокзалу в Полтаве.

В конце рабочего заседания Александр Супруненко проинформировал, что на Монастырском кладбище Полтавы находятся места массового захоронения погибших от Голодомора 1932–33 годов. Тела убитых голодом туда свозили с окрестностей города и близлежащих сел. Участники единогласно проголосовали за обращение к вышеупомянутой комиссии по упорядочению этих мест памяти и установления там памятного знака.