На фото співробітниця Музею Голодомору Юлія Коцур разом з літньою жінкою-свідком Голодомору переглядають сімейний фотоархів

Научно-исследовательская экспедиция в Сумскую область

Новости 5 августа 2020

В конце июля 2020 года заведующая информационно-издательского отдела Юлия Коцур и сотрудница музея Любовь Гоцуляк вместе с командой ОО «Ukrainer» отправились в научно-исследовательскую экспедицию в Сумской области. Она состоялась в рамках проекта «Голодомор: мозаика истории» при поддержке УКФ.

В течение 6 дней мы записали воспоминания 26 свидетелей Голодомора-геноцида и провели интервью с краеведом, директором Народного музея истории села Монашеская Слобода Буринского района Любовью Ивановной Овсиенко, а также краеведом с Тростянецкого района Николаем Николаевичем Артюшенко.

Такие экспедиции — уникальная возможность записать показания о Голодоморе. Рассказы очевидцев доказывают, что Голодомор — это преступление геноцида, совершенное советским тоталитарным режимом во главе с И. Сталиным. Важно делать это именно сейчас, ведь с каждым годом остается все меньше шансов услышать правду из первых уст.

На устах респондентов — уникальные истории, которые поражают болью, в их глазах навечно запечатлелась грусть, а их судьбы — это урок, который должны усвоить современные поколения, чтобы никогда не допустить повторения страшного преступления против человечества — Голодомора-геноцида.

Людям, которые оставили нас свои свидетельства, теперь больше девяносто лет, однако они до мелочей помнят о страшных злодеяниях коммунистической власти — как в их дома врывались активисты и безо всяких объяснений изымали все имущество и продукты питания. Они воочию видели смерть, издевательства над родными и близкими, чувствовали невыразимую боль, страшный голод, на протяжении жизни находились в постоянном страхе, а некоторые и сейчас боится говорить о Голодоморе 1932–1933 годов. Утомленные голодом люди обменивали драгоценные вещи, одежду, обувь, украшения на еду. Людей силой заставляли работать в колхозе, за работу не платили, а часто даже не кормили. Тогда люди умирали ежеминутно, их свозили в общую могилу, и, как говорят, везли и мертвых, и живых. Каждый спасался, как мог, ели все, что можно было: от листочков и деревьев до живности.

Фондовая коллекция Музея Голодомора вскоре пополнится новыми экспонатами, которые передали свидетели Голодомора:

  • Анна Омеляненко (1928 г. р.) передала вышитую рубашку своей матери Агафьи Чуб. Рубашка создана в 20-х годах ХХ века и сохранилась в годы Голодомора. Отец Анны Омеляненко выменял все вышитые вещи — рубашки, полотенца, скатерти, покрывала — на продукты питания. Эта рубашка осталась как память о матери, ведь она умерла, когда ее дочке было 2 года.
  • Анна Олексенко (1919 г. р.) передала вышитые ею в 1930-х годах рубашку и рушник.
  • Зинаида Новикова (1925 г. р.) передала сахарницу из царского сервиза, которую удалось сохранить во время Голодомора. Семья госпожи Зинаиды происходила из рода священнослужителя (дедушка был священником) и имела ценные вещи. Часть их обменяли на продукты питания, но эту сахарницу удалось уберечь.
  • Марфа Коваленко (1926 г. р.) передала в музейную коллекцию серебряную ложку с гравировкой 1850 года, тарелку для рыбы того же периода, тканое покрывало и фотографии 20–30-х годов ХХ века из семейного архива.
  • Прасковья Хоменко (1927 г. р.) передала платок, который удалось уберечь от активистов во время обысков в 1932–1933 годах.

Опрос свидетелей Голодомора помог выявить 7 новых мест массового захоронения жертв Голодомора 19321933 годов. В частности:

  • свидетель Голодомора Гончаренко Василий Николаевич 1929 г. р. рассказал о месте массового захоронения на кладбище в селе Андреевка Роменского района Сумской области;
  • краевед Диброва Григорий Владимирович рассказал о месте массового захоронения на территории села Пустовойтовка Роменского района Сумской области;
  • краевед Овсиенко Любовь Ивановна рассказала о месте массового захоронения на территории села Монашеская Слобода Буринского района Сумской области;
  • свидетель Голодомора Белоконь Анна Ивановна 1928 г. р. рассказала о месте массового захоронения на кладбище в селе Литовка Ахтырского района Сумской области;
  • свидетель Голодомора Хоменко Прасковья Павловна 1927 г. р. рассказала о месте массового захоронения на кладбище в селе Бакировка Ахтырского района Сумской области;
  • свидетель Голодомора Логоша Устиния Антоновна рассказала о месте массового захоронения на кладбище в селе Жигайловка Тростянецкого района Сумской области;
  • свидетель Голодомора Соловьева Наталья Романовна 1927 г. р. рассказала о месте захоронения в селе Каменка Тростянецкого района Сумской области. В годы Голодомора вымерла вся семья Авксентия (семь человек), все они похоронены в саду рядом с их домом. Мы записали на видео рассказ об этой семье, сфотографировали дом, в котором они проживали (здание сохранилось до сих пор), и место захоронения в саду;
  • свидетель Голодомора Волк Николай Иванович 1928 г. р. рассказал о месте массового захоронения на кладбище в селе Боромля Тростянецкого района, также его показания подтвердил краевед Артюшенко Николай Николаевич.

Участники экспедиции сфотографировали места массового захоронения жертв Голодомора и определили их геолокацию. Собранную информацию будет добавлено в базу данных ГИС «Места массового захоронения жертв Голодомора-геноцида».