Новые проекты музея – сотрудничество с Южной Африканской Республикой

Новости 10 декабря 2019

10 декабря в Музея Голодомора пришла Наталья Закряченко, владелец предприятия ISPIRE DISTRIBUTION CC, содиректор ОО в Южной Африканской Республике «Ukrainian Diaspora in South Africa».

Первое сотрудничество ОО «Украинская диаспора в Южной Африке» и Музея Голодомора началось в 2015 году, когда украинская диаспора в ЮАР готовила выставку о Голодоморе, после этого был подписан меморандум. Каждый раз, когда Наталья посещает Украину, она приезжает в музей. «Нашей диаспоре очень повезло, что мы сотрудничаем с музеем, у нас уже есть планы на 2021 год о создании совместных проектов, ведь геноцид украинцев – это одно из крупнейших и самых жестоких преступлений против человечества, о котором, к сожалению, в мире знают очень мало», – отмечает Наталья Закряченко.

На этот раз во время встречи Наталия поделилась личной историей ее семьи во время Голодомора: «Моя бабушка много рассказывала мне об этом, поэтому я знаю все до мельчайших деталей. Мой прапрадедушка Иосиф Яковлевич Коваленко родом из Запорожской области, работал председателем колхоза в с. Вильнянка Ореховского р-на, был наказан за то, что в 9-ти метрах от ворот его двора нашли одно зернышко. Его отправили на строительство Беломорканала. Чудом выжив, он вернулся домой. Бабушка очень часто вспоминает о Голодоморе, поэтому эта тема близка мне и я бы хотела, чтобы о ней говорили больше и чаще».

На фото: Наталья Закряченко, владелец предприятия ISPIRE DISTRIBUTION CC, содиректор ОО в Южной Африканской Республике «Ukrainian Diaspora in South Africa» и Ирина Батырева, первый заместитель генерального директора Музея Голодомора.