О Голодоморе на языке искусства: всемирно известная выставка Леси Марущак «Мария» в Украине

20 ноября 2020

20 ноября 2020 года в Музее Голодомора в Киеве презентовали проект Леси Марущак «Мария». Выставка продлится с 20 ноября 2020 года до 31 марта 2021 года при поддержке Всемирного конгресса украинцев.

Это самая известная в мире выставка о Голодоморе-геноциде, которая была представлена ​​в 9 странах, а теперь впервые будет экспонироваться в Украине. «МАРИЯ» является мобильным мемориальным пространством, которое увековечивает память жертв Голодомора 1932–1933 годов, и вкладом в диалог о социальной справедливости и права человека. В центре выставки — образ девушки Марии, вопреки решению диктатора Сталина выжила, в отличие от миллионов жертв советского геноцида в Украине.

Олеся Стасюк, генеральный директор Национального музея Голодомора-геноцида: «Команда Музея больше года работала над тем, чтобы в нашем пространстве открылась выставка Леси Марущак “Мария”. Чтобы ни одна человеческая смерть в 1932–33 годах не была напрасной, мы сохраняем память об убитых голодом и вместе со всем миром чтим жертв Голодомора каждую четвертую субботу ноября. В этом году мы зажжем свечи памяти в своих окнах 28 ноября. А накануне этой даты — открываем выставку “Мария” в стенах Музея».

Сергей Касянчук, директор представительства СКУ в Украине: «Я бы хотел выразить благодарность ей (Лесе Марущак — пр. ред.) за то, что она приняла тему Голодомора в свою жизнь. Она прочувствовала своей душой, своим сердцем боль и трагизм и передала их в форме инсталляции. Когда искусство отходит от сердца, оно и попадает в сердце».

Лариса Галадза, Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине: «Для меня большая честь быть здесь накануне Дня памяти жертв Голодомора, чтобы открыть выставку канадской художницы Леси Марущак “Мария”. Искусство — это красноречивый средство общения, мощный целитель, а в этом случае — болезненный и пронзительный свидетель. Работы Леси путешествовали по миру, а сейчас они приехали домой. Эта выставка является свидетельством того, что мы никогда не забудем об этих ужасах. Память об искусственном голоде, организованном тогдашним режимом коммунистической власти, чтобы уничтожить украинство, не удалось стереть. Миллионы людей в мире, а особенно сильная канадская диаспора, доносили правду о геноциде».

Василий Боднар, заместитель министра иностранных дел Украины: «Очень важно, что выставка приехала в Украину, домой. Нужно, чтобы все узнали, что украинцы пережили в то время, что это был акт геноцида. Пока память будет жить и пока мы будем требовать признания этой памяти другими, мы будем будем существовать как независимое государство, имеющее свое место в мире».

Яна Гринько, куратор выставки: «Удивительно, как работы Леси Марущак притягивают взгляд. Произведения, представленные на выставке, — это результат исследований воспоминаний о Голодоморе, которые художница слышала в украинском обществе Канады, свидетельств, украинцы давали во время работы комиссии США по расследованию Голодомора 1932–33 годов, фотографий и воспоминаний Александра Винербергера. Использованные авторкой художественные приемы превратили фотографии времен Голодомора на художественные объекты. История девочки Марии стала пространством для размышлений о масштабах и глубине вреда, причиненного тоталитарным коммунистическим режимом».

В презентации через видео приняла участие художница Леся Марущак.

ЛЕСЯ МАРУЩАК, авторка выставки «Мария», родилась в Канаде, в Алвена. Она росла среди украинской общины Канады, где узнала о Голодоморе из рассказов украинцев, переживших геноцид. Как известно, украинская диаспора Канады является большой и сильной комьюнити, что является основой прочных связей и партнерства между Украиной и Канадой, в том числе в деле распространения знаний о Голодоморе-геноциде.

Она художница, творчество которой опирается на исторические исследования памяти и идентичности и с помощью чувственности и визуальности пробуждает глубинные эмоциональные ощущения. Среди институтов, имеющих ее произведения Музей искусств Метрополитен, Европейский дом фотографии в Париже, Бостонский Атенеум, Стэнфордский университет, Колумбийский университет и Библиотека Конгресса.

В сентябре 2020 года The Guardian опубликовало фото проекта «Мария» в статье о лучших снимках с Landskrona festival. Книга «Мария» по мотивам выставки попала в короткий список Книжной премии на Rencontres d’Arles во Франции (2019) и получила награду за лучший дизайн на международном фестивале «Книжный Арсенал» в Киеве (2019).

Выставка стала возможной благодаря Международному координационному комитету по делу Голодомора Всемирного конгресса украинцев (ВКУ), который работает с международным сообществом над признанием Голодомора 1932-33 годов геноцидом, противодействует дезинформации и повышает осведомленность о Голодоморе в мире.

Музей Голодомора — это единственный в мире музей, который рассказывает о геноциде украинцев. Мы обучаем противостоять ненависти и нарушению прав человека, предостерегаем общество от повторения совершения преступления геноцида путем накопления и распространения знаний о Голодоморе.

Всемирный конгресс украинцев международная координационная надстройка украинских общин диаспоры, которая объединяет более 20 миллионов украинцев с более чем 60 стран.

Чтобы получить больше информации о наших проектах и информационно поддержать их, обращайтесь за дополнительной информацией на почту [email protected] или по телефону +380674397507 (Ольга Сыротюк, коммуникационный менеджер музея).