О Голодоморе со слезами на глазах

Новости 26 сентября 2019

26 сентября 2019 в Музей Голодомора посетил необычный гость из Торонто (Канада). Николай Михайлович Латышко является членом Союза писателей Украины, он очень хорошо помнит события 1932–1933 годов в Украине и поделился с нами своими воспоминаниями.

Николай Латышко родился 19 декабря 1927 года в селе Ивановка Голопристанского района Херсонской области. Отец господина Николая был учителем. Когда он увидел, что в начале 1932 года в школу ходило 400 детей, а в конце года – 30, он пошел к председателю сельсовета с просьбой организовать горячие завтраки для школьников. Однако разговор не сложился. Председатель сельсовета, услышав от Михаила Яковлевича Латышка, что дети голодают и не имеют силы ходить в школу, закричал: «В Советском Союзе нет голода! Это виновата национальная буржуазия». А когда отец ушел в ГПУ и сказал, что председатель сельсовета не хочет кормить детей – будущих членов партии, – через 3 дня было сразу организовано питание.

Николай Латышко также рассказал, как он и другие односельчане ходили в Торгсин выменивать вещи на продукты питания. Люди несли вышиванки и бытовое золото, а маленький Коля носил шкурки сусликов. Они с сестрой охотились на грызунов, мясо съедали, а шкурки сдавали.

Со слезами на глазах гость рассказал о том, как пришлось съесть друга – маленькую собачку: «Бывало, иду из школы – и сразу к будке, к другу. А там никого нет. Где собака?» А бабушка говорит: «Садись ешь, в миске твоя собака…»

В 1933 году уже некому было засевать поля, поэтому из России привозили семьи и селили их в пустых домах, хозяева которых были убиты голодом или их выселили.

В 1935 году Николай Михайлович с семьей переехал в Сумскую область к родственникам. Он спросил: «А как Вы пережили Голодомор?» Тетка ответила: «А мы ходили в Россию, покупали там по 5 хлебов и возвращались обратно через Брянские леса. Потом разрешили только 1 хлеб проносить, а потом и вовсе закрыли границу».

Николай Латышко в автобиографической повести «Да потому что» описал жизнь своей семьи Латышко и Надточий (семья дедушки) – раскулачивание и ссылки, Голодомор, притеснения и преследования.