О Голодоморе из первых уст

Новости 24 октября 2019

24 октября 2019 года наш музей посетил свидетель Голодомора Василий Иванович Цыба. Школьники и студенты получили возможность узнать из первых уст о сложной жизни в годы Голодомора-геноцида и способы выживания в это время.

Василий Цыба родился в 1927 году в селе Райгородок Крупского района Черниговской области. Скоро свидетель праздновать свое 93-летие, но до сих пор он помнит «охоту на хомяков» вместе с братьями, благодаря которой они и выжили: «Там две норы всегда у хомяка, то уже я на одной норе стою, а во вторую наливают воду, уже с кийочком, чтобы ударить».

Наш гость рассказал, как с братьями собирал колоски на полях. Они давали шанс на выживание. Хотя согласно Постановлению от 7 августа 1932 года за подобранные с колхозного поля колоски или найденную мерзлую картошку детей и взрослых жестоко наказывали: били, сажали или приговаривали к расстрелу. «Ну, если поймают взрослого, то прямо в тюрьму, говорят, было. У нас посылали детей. Мы шли, один стоял на стреме, чтоб смотрит из деревни, когда будет всадник ехать (они объезд делали, гоняли), то чтоб звук давать. То чтоб там мы где-то в кустах или в ровчаках прятались, чтобы не видно было. О, так мы собирали колоски, обязательно собирали, иначе нельзя было и прожить», – вспоминает Василий Иванович.

Следите за анонсами. В рамках проекта «Устная история Голодомора» музей приглашает на открытые лекции свидетелей. Услышьте и Вы правду из первых уст!