«Один человек отдал дом за хлеб»: встреча с самым старшим директором музея в Украине

Новости 2 октября 2017

9 августа 2017 заведующая научно-исследовательским отделом Юлия Коцур совместно с фотографом Ксенией Пилявской, которая на волонтерских началах сотрудничает с «Мемориалом жертв Голодомора», посетили очевидца Голодомора из города Березань Киевской области Галину Рих.

В свои 95 лет Галина возглавляет Березанский краеведческий музей имени Тараса Шевченко, она фактически создала и посвятила его развитию около 50 лет своей жизни. В 2017 году Национальный реестр рекордов назвал женщину «Директор музея самого почтенного возраста», включив ее имя в список национальных рекордов.

На долю этой фантастической женщины выпало немало горя, потому что родилась украинкой и на украинской земле. Ее детство перевернул геноцид 1932-1933 годов в Украине. К счастью, семья Рих выжила. Но из памяти до сих пор не исчезают боль, страдания и ужас Голодомора. Больше всего женщине запомнился эпизод конфискации активистами жерновов, которые давали крестьянам шанс на выживание: «Приходят к нам … Трое детей … Как бить жернова?… Отец говорит: «Что же вы делаете??? Страдания, голод этакий! Погибание!» Тот киевский: «Погибайте, нам не интересно, шо вы погибаете…» взяли и избили жернова … Мы плачем: «Дяденька, не бейте жернова!» Били … И лазают, ищут … Так вот, мама пекла, с половы гречневой, оно черное, как земля. Не было никакого кушанья. Страшно было».

Секрет своего долголетия женщина видит в любви к делу всей своей жизни: «А я живу потому, что я люблю этот музей. Люблю работу … Приходят разные люди, я с удовольствием рассказываю».

Так и в день записи интервью Галина провела экскурсию посетителям Березанского краеведческого музея, где не забыла упомянуть и о Голодоморе, от которого в Березани погибло около 800 человек.

 

Спасибо за замечательные фото Ксении Пилявский.