Олег Сенцов награжден премией Платформы европейской памяти и совести

Новости 18 ноября 2018

14 ноября 2018 в Любляне во время международной конференции “Темная сторона луны: борьба с тоталитарным прошлым – конфронтации и размышления” был объявлен победитель ежегодной премии Платформы европейской памяти и совести, которой награждаются люди, которые борются против тоталитаризма, за идеалы демократии, основные права и свободы человека и верховенство права, сообщает пресс-служба Платформы.

Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» номинировал на получение премии Олега Сенцова. Члены “Платформы” проголосовали за украинского режиссера, признавая его личную смелость, борьбу и жертвы за поддержку фундаментальных демократических ценностей и свобод после его демонстрационного суда в Российской Федерации.

«Присваивая эту премию, Платформа хочет выразить свое уважение и поддержку гражданину Украины господину Сенцову, которого Платформа считает с момента его задержания в мае 2014 политическим заключенным в Российской Федерации. Платформа требует его немедленного освобождения”, – говорится в сообщении.

Премия была передана Послу Украины в Словении Михаилу Бродовичу.