Онлайн-ресурс «Свидетельства» — новый проект Музея Голодомора

Новости 29 апреля 2020

Национальный музей Голодомора-геноцида создал страницу «Свидетельства» — единый онлайн-ресурс, где будут собраны истории очевидцев Голодомора 1932–1933 годов и массовых искусственных голодов 1921–1923 и 1946–1947 годов. История каждого человека — уникальная, но все они рассказывают правду о самых огромных преступлениях советской власти.

Что есть на странице «Свидетельства»: Онлайн-ресурс включает видео- и аудиосвидетельства, фотографии и оцифрованные текстовые воспоминания о Голодоморе-геноциде и массовых исскусственных голодах 1921–1923 и 1946–1947 гг. Свидетельства упорядочены тематически и по административно-территориальному принципу.

Сегодня наиболее наполненным является раздел «Голодомор-геноцид». В его основе — материалы, собранные сотрудниками Музея Голодомора в рамках проекта «Устная история Голодомора». Во время его реализации были записаны аудио- и видеопоказания очевидцев Голодомора из разных областей Украины.

На странице также есть истории очевидцев из фондов музея, собранные и переданные в музей краеведами, студентами, школьниками, учреждениями и организациями.

Что нового: Каждый пользователь может найти свидетельство по месту, времени или хэштегу. Мы предлагаем исследовать историю Голодомора-геноцида и массовых искусственных голодовок через воспоминания очевидцев из своего города или села, района или области. Национальная память — то, что нас объединяет, а устные свидетельства позволяют почувствовать, как переживали те ужасные годы отдельные люди.

История создания: Над подготовкой материалов для наполнения страницы работали не только команда музея, но и волонтеры. Читатели страницы Музея Голодомора, студенты Украинской академии лидерства, а также Украинская волонтерская служба поддержали проект музея, помогая расшифровывать показания. Работа над проектом продолжается. Каждый желающий может присоединиться к дальнейшей работе, написав на почту [email protected].

Как будет развиваться ресурс: Сегодня страница «Свидетельства» содержит 250 историй. Каждый месяц ресурс будет наполняться новыми воспоминаниями свидетелей и новыми обозначениями на карте Украины. К его наполнению может присоединиться каждый, передав в музей семейные истории, фото или контакты свидетелей Голодомора и массовых искусственных голодов.

 

Онлайн-ресурс «Свидетельства»

 

Масло Зиновий Иванович, 1922 г.р.

Во время Голодомора 1932–1933 годов

проживал в селе Пивни Фастовского района Киевской области.

«То, что творилось, словами просто передать невозможно. Голод — это страшная сила, из-за которой человек просто теряял рассудок и творил страшные вещи».

«Как-то так было, что огонь горел и кнут туда попал, пригорел, я кнут тот вытянул, а он так хорошо пахнет, то я и съел кнут».

«Никого не жалели. Одного “кулака” я знаю. Его забрали и сразу вывезли на Соловки. Раскулачили ночью, а его мать старенькую вывезли на поле, километров ну три, может, четыре,  и там сбросили».

 

Игорь Фёдорович Малицкий, 1925 г.р.

Во время Голодомора 1932–1933 годов проживал в городе Харькове.

«То, что творилось в Харькове, я никогда не забуду, то, что я видел, хотя сколько мне было – восемь лет».

«Трупы лежали, умирали от голода люди. Милиция ходила, забирали этих, которые понаехали — это ж с районов Харькова ехали, в городе где-то хоть что-то достать можно было кушать».

«Это был Голодомор настоящий, кто-то там противится, говорит, это был голод на Украине, нет, голода не может быть, его можно только сделать. Тут палку воткни — она растет на Украине».

 

Крывонис Алексей Остапович, 1926 г.р. 

Во время Голодомора 1932–1933 годов проживал в селе Савинцы Срибнянского района Черниговской области.

«Зимой в тридцать третьем году, ночью, голых и босых нас забрали в сельский совет и сказали: “У вас дома нету, дом забрали”».

«Люди боялись говорить правду друг другу. Потому что поделишся — завтра  напишут отаку бумажку и заберут, а брали каждую ночь. Прийдет рознарядка восемь-десять человек забрать и отправить в Сибирь или на Беломорканал, или Волгодон, или куда-то».

«Мы ели, когда весна началась, мы ходили по полям, собирали мёрзлую картошку, собирали морковку, где мёрзлая была».

«Следили-дежурили, когда вывезут на скотомогильник мёртвые лошади хоронить с колхоза, резали мясо, нарезали, приносили домой, мясо мыли, потом солили и ели…».

Узнайте больше на странице «Свидетельства»