На фото - вигляд виставки від входу до Зали пам'яті. Це прохід до центральної частини зали, зліва та справа розташовані по три банера з зображенням картини та описом виставки

Открытие выставки «Год 1933. ПУТЬ ДОМОЙ». Первая картина о Голодоморе уже в Украине

Новости 16 июля 2020

16 июля в Национальном музее Голодомора-геноцида презентовали выставку «Год 1933. Путь домой» о первой в мире картину на тему Голодомора 1932–1933 годов в Украине, которую недавно передали из Генерального консульства Украины в Нью-Йорке, и о ее авторе, украинском художника-эмигранта Виктора Цымбал.

Полотно «Год 1933» — это обвинительный приговор украинца бесчеловечному сталинскому режиму. Виктор Цымбал изобразил тему Голодомора не иллюстративно, а символически: умершие от голода мать с ребенком поднимаются в небо. Образы выражают порыв вверх и величие покоя вечности.

На презентации выступили Олеся Стасюк — директор Музея Голодомора, кандидат исторических наук, исследовательница Голодомора-геноцида;

Елена Леонтович — писательница, членкиня Союза писателей Украины, исследовательница творчества Виктора Цымбал, автор искусствоведческих статей и работ;

Марина Принь — и.о. главного хранителя фондов музея;

Елена Лодзинская — представительница Музея шестидесятничества.

О Викторе Цымбале: Художник-эмигрант, который, живя на 3-х континентах и ​​в 5-ти странах, всегда оставался украинцем.

В Чехословакию Виктор Цымбал эмигрировал после поражения армии УНР. В Праге он получил образование художника, графика и художника театральных декораций и даже победил в престижном конкурсе. Впрочем, жизнь погнало его дальше, и в Аргентине художник вынужден был начинать все сначала. Признание, а также деньги пришли к нему в сфере графической коммерческой рекламы. «Мировые фирмы восхищались его работами. Его считали лучшим графиком Южной Америки, в доказательство чего он получил шесть медалей и грамоты от многочисленных фирм и Аргентинского Общества художников», — вспоминала в мемуарах его жена.

Цитата художника: «Разметайте наконец эту тюрьму народов и освободите Украины, а с ней и остальные порабощенных наций», — призывал он. Цимбал понимал, что из-за своего прошлого он никогда не сможет вернуться домой, назад в одном из писем он просил сестру выслать ему из Украины в США, где он жил с 1960 года, кусочек родной земли с места, где стояла Десятинная церковь, откуда начиналась украинском государство.

Из-за масштабной советской кампании сокрытия Голодомора, с которой пытался бороться Виктор Цымбал (он писал статьи в газеты и собирал средства для помощи беженцам из СССР), каждая презентация картины сопровождалась протестами местных коммунистов. Так, например, произошло, когда картину впервые экспонировали в галерее Мюллер в Буэнос-Айресе.

Что еще можно увидеть на выставке? Кроме картины «Год 1933», в музее экспонируется также цикл политических карикатур «Лукоморье», созданный художником и опубликован отдельной книгой 1949 года в Буэнос-Айресе. В предисловии Цымбал объясняет название «Лукоморье» как производное от корня «мор» («например, морить голодом»). На 16 карикатурах изображены советские преступления — массовые убийства, создание колхозной системы, Катынь, принудительная репатриация, а также Марка и Ленин, Сталин, Троцкий и др.