Памяти Джеймса Мейса

Новости 24 апреля 2019

24 апреля, накануне 15-й годовщины смерти выдающегося историка и журналиста Джеймса Мейса, в Зале памяти Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» состоялся показ фильма «Джеймс Мейс. Траектория судьбы».

На показе, кроме зрителей, присутствовали авторы фильма и близкие Джеймса Мейса. Запад начала режиссер фильма Ирина Шатохина. Более 10-ти лет она пишет сценарии, но именно эта лента ей особенно запомнилась. «История – это общее поле памяти», – такой была идея Джеймса Мейса в жизни, и именно такое настроение стремилась передать Ирина.

Автор сценария фильма и ведущий, доктор исторических наук Юрий Шаповал отметил: «Джеймс Мейс начал акцию «Свеча памяти», а после его смерти появился музей Голодомора, который в народе получил название«Свеча». Сегодня этот музей стал настоящим памятником самому Мэйсу. Тема геноцида украинского народа еще не исследована до конца, но тот фундамент, который заложил Джеймс Мейс, является надежной и незыблемой основой».

От жены Джеймса Мейса, Натальи Дзюбенко-Мейс, посетители музея услышали интересные факты из личной жизни исследователя. Наталия заметила, что Джеймс Мейс всегда говорил о геноциде и украинском постгеноцидном обществе. Он собирал неопровержимые доказательства, опрашивал именно тех людей, которые во взрослом возрасте пережили Голодомор. Историк хотел, чтобы важные вещи, услышанные из уст сотен очевидцев Голодомора, никогда не были забыты. Джеймс Мейс в течение всей жизни боролся с неприятием и игнорированием темы, и лишь за год до смерти, в 2003 году, его мечты начали осуществляться, когда на государственном уровне в Украине было начато дело признания Голодомора геноцидом украинского народа.

Рассказ о Джеймсе Мейсе продолжил известный британский журналист и его друг еще со времен учебы в аспирантуре Гарвардского университета – Богдан Нагайло. Очень трогательно господин Богдан рассказывал о переписке и зачитывал письма Джеймса Мейса. Богдан Нагайло согласился передать в фонды музея сохранившееся эпистолярное наследство Мейса, а также статьи Джеймса Мейса, Малкольма Магериджа и других зарубежных журналистов. Получил музей и подарок от Юрия Шаповала – новые книги и документальный итальянский фильм о Голодоморе в Украине, которые пополнят наши видеофонды и библиотеку.