Передвижные выставки Мемориала жертв Голодомора презентовали во Львовской области

Новости 12 мая 2019

В мае 2019 года жители Львовской области смогут ознакомиться с передвижными выставками, разработанными коллективом НМ «Мемориал жертв Голодомора».

6 мая в Городецком историко-краеведческом музее состоялось открытие научно-популярной выставки «Надежда наша в Боге», приуроченной к 150-летию со дня рождения Митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого. Выставка вызвала положительные отзывы у посетителей краеведческого музея. Она объединяет украинцев во время русско-украинской войны, поскольку раскрывает тему консолидации украинцев в сложные времена.

Дело спасения братьев из Большой Украины в июле 1933 года начала Украинская Греко-Католическая Церковь в лице Митрополита Андрея Шептицкого, который вместе с епископатом провозгласил воззвание к верующим Галицкой Церковной провинции в деле событий на Большой Украине – «Украина в предсмертных судорогах». Его услышали в Ватикане, Варшаве и по всему миру, оно стало историческим. Следствием обращения стало учреждение Украинского общественного комитета спасения Украины, который инициировал создание уездных и местных комитетов, сбор документов и воспоминаний очевидцев трагедии, и самое главное – объявления 29 октября 1933 Днем национального траура и протеста и проведения первой в истории Литургии и панихиды по погибшим от голода. В то время, когда церковь в Украине была растерзанная и немая, Украинская греко-католическая церковь в Галичине сказала свое слово, выступив институтом, который одним из первых поднялся на защиту украинцев. И главную роль в этом, безусловно, сыграла фигура митрополита Андрея Шептицкого.

Также приглашаем посетить село Давыдов на Львовщине, где до конца мая будет экспонироваться выставка «Нас убивали, потому что мы – украинцы».