Показ фильма о великом украинце, который нес правду о Голодоморе

Новости 13 марта 2019

В зале памяти Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» 13 марта состоялся показ документального фильма «Ольгерд Бочковский. Неугасимая искра горящего костра национального сознания».

В документальном фильме, созданном телеканалом «Эспрессо», рассказано о жизненном пути выдающегося социолога, политолога и активного деятеля украинской диаспоры в Европе 20-30 годов. Бочковский был “адвокатом” украинского вопроса в мире, противодействовал советской пропаганде. В 1932-33 гг. он возглавлял Комитет помощи голодающим в Украине.

На показ пришли автор сценария и режиссер фильма Григорий Руденко и исполнитель роли Ольгерда Бочковского – Артем Вильбик.

«Цель фильма – популяризировать фигура одного из многих выдающихся украинский, о котором, к сожалению, очень мало знают”, – рассказал Григорий Руденко.

Артем Вильбик отметил, что для него честь сыграть роль выдающегося украинца Ольгерда Бочковского. «Я рад, что смог внести вклад в популяризацию Ольгерда Бочковского – одного из крупных украинцев, который до сих пор является малоизвестной личностью в Украине».

Фильм реализовано ОО «Демфорум» при поддержке Украинского культурного фонда в рамках издания и популяризации трудов и имен украинских мыслителей и ученых начала ХХ века.

Напомним, Министерство культуры Украины совместно с Мемориалом жертв Голодомора подготовили серию сюжетов о свидетелях Голодомора.