Польский архитектор Мирослав Низьо посетил музей Голодомора

Новости 10 декабря 2017

Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» совместно с Украинским центром развития музейного дела в конце 2017 начали проект, в рамках которого запланировано ознакомление украинских архитекторов, дизайнеров, художников и музейщиков с лидерами мирового музейного строительства.

 

Стартом такого проекта стала встреча с Мирославом Низьо в декабре 2017 года. Польский архитектор, который учился на факультете архитектуры и дизайна интерьера в Академии искусств в Варшаве и Fashion Institute of Technology в Нью-Йорке по специальности «дизайн интерьеров», в 1989 году основал собственную дизайнерскую компанию Nizio Design International, которая отметилась участием в проекте по созданию экспозиции Музея Варшавского восстания в Варшаве, участием в создании Музея современного искусства во Вроцлаве и тому подобное. Самым известным проектом Nizio Design International является экспозиция Музея истории и культуры польских евреев ПОЛИН, площадь которой составляет 4000 кв. м. Экспозиция, созданная более 120 учеными и кураторами, включает в себя мультимедийные рассказы с интерактивными инсталляциями, картины, устные истории.

 

Для Украины, и для Мемориала жертв Голодомора, вопрос строительства музеев и проектирование новых экспозиций сейчас очень актуален, поэтому Мирослав Низьо поделился собственным опытом во время встреч в Киеве и Харькове. Можно выделить несколько основных установок архитектора:

 

  1. – На первом этапе основная задача – четко сформировать цель. На старте проекта следует тесно сотрудничать заказчикам и архитекторам. Важную роль всегда играют общественные обсуждения, слушания, определения риска и затрат.
  2. -Следует обдумать каждую деталь: как целостный образ архитектурной формы (которая должна гармонировать с окружающей средой и экспозицией), так и самые маленькие мелочи.
  3. -Основные этапы работы над проектом музея: концепция, художественно-архитектурная концепция, разработка сценографии и концепции экспозиции, выполнение проекта.
  4. -При разработке архитектурной формы обязательно нужно учесть особенности будущей сценографии экспозиции, эти два процесса не должны быть отделены друг от друга, а взаимодополняющими.
  5. -Простота – гениальна.

В рамках визита в Украину Мирослав Низьо ознакомился с экспозицией Залы памяти Мемориала жертв Голодомора, осмотрел территорию комплекса, пообщался с архитекторами, работающие над проектом второй очереди Мемориального комплекса, а также презентовал наработки своей компании для специалистов и всех желающих в Киеве и Харькове.