Посетители Мемориала могут посмотреть документальный фильм норвежского режиссера о Голодоморе

Новости 21 января 2018

Список фильмов, доступных для просмотра в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора», пополнился работой норвежского режиссера Свейна Беккендала «Открывая Украину. Грустная история».


Документальный фильм о Голодоморе создан в 2017 году в Норвегии Свейном Беккендалом (Svein Bækkendal), который много лет работает на национальном норвежском телевидении. Фильм рассказывает историю геноцида украинцев 1932-1933 годов под названием Голодомор. Так как кинолента ориентирована на зрителя Западной Европы, рассказ берет начало с того, что существует богатое на различные природные ресурсы самостоятельное государство Украина. Народ этой страны пережил страшное преступление – геноцид, уничтожение голодом в начале 1930-х годов, о чем западный зритель и не подозревает. Собственно, фильм призван рассказать именно об этом.

 

«Я хочу, чтобы моя страна, Норвегия, приняла (признала) это трагическое событие, Голодомор, как геноцид. Таким образом мы продемонстрируем уважение к украинскому народу и тому, что они пережили. Я думаю, что есть красная линия насилия против украинского народа с 1930 года, которая протягивается по сей день. Поэтому этот фильм затрагивает и современную историю украинцев», – автор пояснил цели киноленты.

 

Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» предоставлял научные консультации автору в процессе написания сценария и съемок.

Фильм доступен на украинском и английском языках.

Отдельная благодарность Сергею Перхальському и телекомпании ПЕРВЫЙ: UA.