Презентация новых изданий Музея Голодомора

Новости 17 декабря 2019

17 декабря 2019 года Музей Голодомора представил 4 новых издания о Голодоморе. Авторы рассказали о своих книгах, их важности и наполнении.

Олеся Стасюк, генеральный директор Музея Голодомора, представила совместное пособие Института исследования Голодомора и Музея Голодомора «Голодомор-геноцид: терминология» – издание, содержащее разъяснения часто используемых терминов, связанных с преступлением Голодомора-геноцида.

«Перед музеем и Институтом исследования Голодомора, который заработал при музее в этом году, стоит много разных задач. Важным направлением является издание книг, пособий и брошюр, которые будут расширять знания о геноциде украинского и будут доступны как для школьников, так и для студентов и профессоров. Первым нашим научно-популярным изданием является “Голодомор-геноцид: терминология”, где собрано 93 термина, охватывающих основные признаки этого преступления», – сказала директор музея, добавив, что издание предназначено для краеведов, преподавателей, учителей, студентов, школьников, широкого круга читателей.

Виктор Брехуненко, директор Института исследования Голодомора, представил два издания: «Мифы о Голодоморе» – научно-популярную брошюру, которая призвана опровергнуть основные мифы о Голодоморе в Украине, и книгу «Украина и украинцы. Имя как поле битвы» об истории Украины, происхождении названия «Украина »и его смысловом наполнении.

В первом издании на основании научных аргументов проанализировано идеологическую цель каждого мифа, навязываемого Москвой в течение почти века с целью размывания геноцидного характера преступления Голодомора. Это, в частности, мифы о том, что не было искусственного голода, что голод не был геноцидом, что Россия не планировала Голодомор, что так называемые «продовольственные трудности» не переросли в Голодомор.

Говоря об издании «Украина и украинцы. Имя как поле битвы», историк отметил, что одной из недостатков прежней украинской историографии Голодомора была замкнутость исследователей на ситуации ХХ века. «Не хватало взгляда снизу, на генезис этого явления, на генезис российских стратегий. И когда смотришь снизу на преступление геноцида, тогда ярче возникают все эти моменты. А прежде всего нужно договориться о терминах. Тем более, что в украинской истории и вообще в общественном пространстве очень много идеологических манипуляций, которые завязаны на украинском самоназвании. Множество спекуляций относительно понятий “Украина”, “украинский народ”, “украинцы”, “Русь” … Каково же первоначальное значение понятия “русские” или “русский народ”? Слышим ответы, которые не имеют никакого отношения к тому, что же было на самом деле», – утверждает Виктор Брехуненко.

Галина Тарнавская и Иван Михалевич – авторы издания «Спасенная весна. Воспоминания» – рассказали о своей книге. В ее основу положены истории-воспоминания свидетелей Тетиевского района – местности, понесшей наибольшие людские потери в Киевской области в годы Голодомора 1932–1933 гг. В своей речи Галина Тарнавская, которая точно помнит историю своей бабушки во время геноцида, подчеркнула важность быть человечными и делать все, чтобы подобные преступления никогда не повторились.

Сейчас каждый желающий может приобрести издание в сувенирной лавке музея.