Презентация учебного фильма «Территория Голодомора: память бессмертна»

Новости 15 ноября 2016

15 ноября 2016 в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» состоялась презентация учебного фильма «Территория Голодомора: память бессмертна». Фильм создан Канадским Музеем прав человека в сотрудничестве с Мемориалом жертв Голодомора.

 

В мероприятии приняли участие генеральный директор музея Олеся Стасюк, Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук, Президент Канадского музея прав человека Джон Янг, представители дипломатических представительств, аккредитованных в Украине и учителя истории общеобразовательных школ города Киева.

 

Кинолента, продублирована на украинском языке, ориентированная на школьную аудиторию. При ее создании были использованы документальные материалы из фондов Мемориала жертв Голодомора. В фильме исследована роль средств массовой информации в преодолении молчания вокруг случаев нарушения прав человека, одним из которых и был геноцид украинцев – Голодомор. Сюжетная линия сосредотачивается на международной прессе, где публиковали информацию о Голодоморе. Центральным направлением является борьба масс-медиа: Уолтера Дюранти, который симпатизировал политике Сталина и отрицал факт массового убийства украинский в 1930-х годах, и журналисты Гарет Джонс и Малькольм Маггеридж, которые пытались донести правду. Также здесь поднимаются важные вопросы: какова роль и функции СМИ в формировании общественного мнения о нарушениях прав человека? Что мы можем сделать для обеспечения того, чтобы геноциды, такие как Голодомор, никогда не повторялись?

 

Представленный учебный фильм «Территория Голодомора: память бессмертна» в дальнейшем будет использоваться во время экскурсий и интерактивных уроков для школьников в музее и в течение 2016-2017 гг. Будет распространено среди учебных заведений Украины для применения его при изучении курса истории Украины ХХ века.

 

Канадский музей прав человека в Виннипеге (провинция Манитоба) открыл двери для посетителей в сентябре 2014 года. На его сооружение ушло 6 лет и 350 000 000 долларов. По замыслу создателей он должен был стать мировым информационным центром, посвященным истории развития прав человека. Финансируется музей канадским правительством. На сегодняшний день в Музее собрано 160 произведений искусства, действуют 10 постоянных галерей и исторических объектов, 7 театров с сотнями часов видеолент и фильмов, а также интерактивные экспозиции. Здесь представлены экспозиции, рассказывающие о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине, геноциде армян, резню в боснийской Сребренице, уничтожении народностей хуту и ​​тутси в Руанде, Холокост и многие другие. В 2012 году между Канадским музеем прав человека и Национальным музеем «Мемориал жертв голодоморов в Украине» был подписан Меморандум о сотрудничестве. В сентябре 2016 организации подписали соглашение о сотрудничестве и новую редакцию Меморандума.

 

Больше информации о музее, а также программу мероприятий ко Дню памяти жертв голодоморов можно узнать на официальном сайте музея и его странице в Facebook