Презентация всемирно комикса «Тэнтэн. Репортер ХХ века в стране Советов» на украинском языке от культового бельгийца Эрже

Новости 23 октября 2019

23 октября в 11:00 в Укринформе презентовали всемирно бельгийский комикс «Тэнтэн. Репортер ХХ века в стране Советов».

Музей Голодомора в сотрудничестве с издательством PNZL и Международным фестивалем искусств «Anne de Kyiv Fest» представил издание комиксов Эрже 1929 года на украинском языке.

Тэнтэн – первый европейский герой комиксов и символ Бельгии. В течение ХХ века вся Европа воспитывалась и познавала Вселенную на приключениях юного бельгийского репортера. Серия из 24 книг начиналась с альбома о Советском Союзе и его тоталитарном режиме, в частности, о голоде и коллективизации. Культовый персонаж бельгийской и европейской культуры стал свидетелем голода 1921–23 гг. В Украине.

Впервые украинцы увидели альбом на Форуме Издателей во Львове. 23 октября 2019 года состоялась презентация в Киеве.

Спикерами пресс-конференции стали:

  • Алекс Ленартс – Посол Королевства Бельгия в Украине;
  • Федор Баландин – главный куратор Международного фестиваля искусств «Anne de Kyiv Fest»;
  • Нина Лапчинская – заместитель директора Института исследования Голодомора;
  • Иван Рябчий – переводчик, директор издательства «Пинзель».

К мероприятию присоединились Юрко Позаяк, редактор издания, и Сашко Комьяков, автор шрифта.

Алекс Ленарс: «Это не просто развлекательный комикс, это источник важной исторической информации. Совсем не случайным является то, что перевод серии о Тэнтэне начался именно с этой книги, ведь это история вашей страны. В книге показан советский режим от конфискаций имущества до гонений за журналистами. Это издание однозначно улучшает бельгийско-украинские отношения».

Федор Баландин: «Издание книги в Украине – это история не о коммерции. Это история компромиссов между посольствами и издательствами, ведь для нас было важным, чтобы книгу, о которой знает весь мир, увидела и наша страна».

Нина Лапчинская: «О Голодоморе в ХХ веке говорили единицы. Просмотрев комикс, становится очевидно, что Тентен высмеивает ложь пропаганды. Побывав в Украине, герой удивляется, почему не восстали люди, почему геноцид произошел в Украине. Эта книга – история».

В рамках совместного проекта будет проведен цикл лекций в музее Голодомора. В течение ноября-декабря каждый желающий сможет посетить лекции от посла Бельгии в Украине, посла Украины в Бельгии, кинорежиссера Олеся Санина, писателя Александра Ирванца, кинопродюсера Егора Олесова, поэта и редактора альбома «Тэнтэн» Юрка Позаяка, переводчика Ивана Рябчия, главного куратора Международного фестиваля «Anne de Kyiv Fest» Федора Баландина. Следите за анонсами лекций на официальных страницах музея и издательства.

Издание начало эпопею Тэнтэна в Украине и является одним из самых громких книжных проектов 2019–2020 годов. Важными партнерами и промоутерами проекта являются Посольство Бельгии в Украине и посольство Украины в Бельгии, Французский институт в Украине.

Полную запись презентации можно посмотреть здесь. Больше о самом издании мы рассказывали в анонсе.