Презентация выставки «Нас убивали, потому что мы украинцы»

Новости 24 ноября 2017

24 ноября 2017 в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» презентовали документально-публицистическую выставку «Нас убивали, потому что мы украинцы».

Выставку представили: генеральный директор Мемориала – Олеся Стасюк, Начальник Отраслевого государственного архива Службы внешней разведки Украины – Вячеслав Руденко, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко – Владимир Сергийчук и один из авторов выставки Михаил Костив.

 

Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» представляет информационную выставку «Нас убивали, потому что мы украинцы», которая дает ответы на ключевые вопросы относительно Голодомора – геноцида украинской нации.

Голодомор унес миллионы жизней, он прошел почти через каждую украинскую семью: род одних сократился вдвое, других – на треть, а чей-то – завершился вообще. О смерти миллионов не сохранилось никаких документов, как и могил. Только общая статистика и основательно неидентифицированные массовые захоронения. Десятилетиями украинцы пытались забыть ужасы 1933-го, как через душевную боль, так и из-за страха подвергнуть опасности своих детей (ведь за разговоры о Голодоморе людей сажали).

Уверен тот, кто сегодня говорит, что никакого геноцида не было, что его близкие не стали жертвами? Знают ли украинцы, как и почему было совершен Голодомор? Почему Голодомор является геноцидом и почему так важно знать и помнить? Чем грозит забвение этого исторического факта, умаление масштабов убийства, пренебрежение правовой оценкой событий 1932-1933 годов в Украине и непризнание тех действий такими, какими они были в соответствии с международным правом?

Выставка создана в сотрудничестве с Центральным государственным архивом высших органов власти и управления Украины, Центральным государственным архивом общественных объединений Украины, Центральным государственным кинофотофоноархивом Украины им. С. Пшеничного, на материалах Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины, Отраслевого государственного архива Службы внешней разведки Украины, Национального центра народной культуры «Музей Ивана Гончара» и Музея Украинской революции 1917-1921 гг.. В ее основе – архивные материалы, воспоминания людей, переживших Голодомор, исследования ведущих исследователей темы.

 

Выставка уже переводится на английский язык, будут также немецкая и еще несколько версий. Музей передаст ее ко всем дипломатическим представительствам Украины за рубежом, также планируется распространение выставки по регионах Украины.