Презентация издания научных трудов Джеймса Мейса «Украина: материализация призраков»

Новости 17 ноября 2016

Вклад известного американского исследователя Джеймса Мейса в изучении истории Голодомора и вообще истории Украины, необъятен. Именно Мейс разработал концепцию Голодомора-геноцида как нации, концепцию современной Украины как постгеноцидного государства. Он основал традицию зажигать свечу в окне в знак памяти по погибшим.

17 ноября 2016 Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» и издательство «КЛИО» презентовали книгу Джеймса Мейса «Украина: материализация призраков». В книгу вошли статьи Джеймса Мейса, публикуемые впервые, и весомые труда исследователя, которые увидели свет на страницах периодических изданий Украины и в книгах, изданных газетой “День”.

На презентации присутствовали коллеги Мейса, друзья, все кому посчастливилось работать с выдающимся историком, политологом и молодые последователи научных исследований Мейса.

Открыли мероприятие Наталья Дзюбенко-Мейс, которая является составителем нового издания, и первый заместитель директора Мемориала жертв Голодомора Юлия Коцур. Профессора Василий Марочко и Станислав Кульчицкий, которые знали Джеймса Мейса лично, акцентировали внимание на научном наследии, которое Украина унаследовала от исследователя, и поделились воспоминаниями о соображениях Мейса относительно будущего Украины. Директор издательства «КЛИО» Вера Соловьева и Наталья Дзюбенко-Мейс представили книгу аудитории, рассказали подробнее о материалах сборника. В презентации также приняли участие помощник атташе по вопросам культуры Посольства США в Украине Ольга Крекотень, украинский политик, общественный деятель Александр Сугоняко, народный художник Украины Валерий Франчук, научное сообщество и общественность.

Во время презентации прозвучала композиция бандуристки Мирославы Березы «Элегия ветра».

Презентация завершилась чтением поэзии «Свеча в окне» Натальи Дзюбенко-Мейс в исполнении Натальи Ткачук, и подарочной автограф-сессией составителя издания.