Проект: «Голодомор: уничтожение украинской идентичности» на Железнодорожном вокзале «Южный»

Новости 4 июля 2019

Выставку об украинской нации и том, что ее творит, от Национального музея “Мемориал жертв Голодомора” представили на Железнодорожном вокзале “Южный” (г. Киев).

4 июля 2019, в 12:00 в вестибюле Южного вокзала станции Киев-Пассажирский Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» презентовал информационный выставочный проект «Голодомор: уничтожение идентичности».

В течение двух месяцев, украинцы и иностранцы смогут ознакомиться с проектом, рассказывающим об уникальных явлениях культуры и науки и людей, которые меняли историю.

Выставка представила генеральный директор Мемориала жертв Голодомора Олеся Стасюк, советник Министра культуры Украины Анатолий Бровий и директор Института исследования Голодомора Виктор Брехуненко.

«Мы рассказываем об истории Голодомора-геноцида в музее. Но на этот раз мы вышли за его пределы, чтобы распространять историю украинской нации шире и среди больших аудиторий.

Выставка представлена ​​в трех форматах: в виде информационных баннеров она демонстрировалась в пяти музеях Украины, в виде постеров «курсировала» всеми метрополитенами Украины, также она доступна в формате буклета, который переведен на английский язык. Мы планируем создать видеоролик на основе этих материалов, чтобы демонстрировать его на железных дорогах Киева, Львова, Харькова, Одессы и Днепра.

В течение российской оккупации история неоднократно деформировалась для освещения достижений власти, поэтому задачей этого проекту является показ достижений Украины в оккупации большевиками», – отметила Олеся Стасюк.

Советник министра культуры Анатолий Бровий отметил потери Украины в результате Голодомора, которые привел к уничтожению обычаев, традиций, культуры, науки, образования.

Директор Института исследования Голодомора Виктор Брехуненко акцентировал внимание на важности сохранения памяти о Голодоморе: “Только тот народ, который помнит свое прошлое, имеет будущее. Если мы хотим оставаться самодостаточной украинской политической нацией, мы должны приспособиться к этой закономерности. Голодомор 1932–1933 годов должен занять ключевое место в исторической памяти украинского как преступление геноцида. Эта выставка призвана еще раз напомнить нам как постгеноцидной нации об этой странице истории “.

Проект «Голодомор: уничтожение идентичности» состоит из 23 постеров, которые разрабатывались командой Национального музея “Мемориал жертв Голодомора” в течение полугода и могут быть переданы во временное экспонирование другим музеям и учреждениям.

В связи с техническими вопросами, с выставкой на Железнодорожном вокзале «Южный» можно ознакомиться с 9 июля 2019 года.