Письмо-благодарность музею Голодомора от СБУ

Новости 13 декабря 2019

В рамках мероприятий по случаю Дня памяти жертв Голодомора в течение 19–29 ноября в Центре истории органов государственной безопасности и патриотического воспитания сотрудников Службы безопасности Украины была экспонирована баннерная выставка «Нас убивали, потому что мы украинцы».

Начальник управления СБУ Игорь Фараджев поблагодарил коллектив Музея Голодомора за предоставленную выставку, которую посетили более 300 сотрудников и курсантов СБУ. Они имели возможность почтить память убитых голодом украинцев и получить правдивую информацию о Голодоморе-геноциде, которая не оставила равнодушным ни одного посетителя выставки.

В письме также упоминается о важности взаимодействия и плодотворного сотрудничества Музея Голодомора и СБУ. Напомним, что 22 мая 2009 года Главным следственным управлением СБУ было возбуждено уголовное дело № 475 по факту совершения геноцида в Украине 1932–1933 годов, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины.

Следствием собрало 330 томов уголовного дела, допросило 1890 свидетелей, провело 25 судебных экспертиз, в том числе медицинские, психологическую, научно-демографическую и комплексную историко-правовую. К делу приобщены 5000 архивных документов, в том числе отчеты и сообщения аккредитованных на территории СССР иностранных дипломатических и консульских учреждений 1932–1935 гг., установлено 857 мест массового захоронения жертв геноцида.

Сегодня продолжается сотрудничество со Службой безопасности Украины, в частности, проект «Книги для 100 университетов и библиотек Украины: борьба за сознание», направленный на пополнение фондов научных библиотек университетов и публичных библиотек современными научными и научно-популярными изданиями по истории Украины ХХ в., особенно о геноциде украинской нации – Голодоморе 1932–1933 гг. Часть этих книг издана на основе рассекреченных материалов СБУ.

Такое сотрудничество и является лучшим свидетельством памяти жертв геноцида украинского народа и историческим предупреждением, что все виновные в совершении преступлений против мира и безопасности человечества будут наказаны независимо от срока давности.