Работы итальянского художника Сабатино Шиа экспонируются в Киеве

18 мая 2021

18 мая 2021 года в Музее Голодомора презентовали художественную выставку «Never Forget. Не забывать никогда», которую создал известный итальянский художник Сабатино Шиа.

Сабатино Шиа (Sabatino Scia) — итальянский писатель и художник, работающий со сказками и баснями и через них представляет непростые травматические темы для взрослых и детей. В последние годы он заинтересовался историей Голодомора, геноцида украинцев, который в 1932–1933 годах привел к смерти миллионов украинцев.

Олеся Стасюк, генеральный директор Национального музея Голодомора-геноцида: «Мы искренне благодарны всем художникам, общественным деятелям и писателям, которые переосмысливают, напоминают, говорят в Украине и за рубежом о Голодоморе и массовых искусственных голодовках. Мы благодарны Сабатино, который за годы сотрудничества и поддержки стал настоящим другом нашего Музея».

Сабатино Шиа, итальянский художник и автор серии картин о Голодоморе: «Я очень люблю историю. Я всегда пытался понять, кто мы, откуда наши предки, что мы сделали хорошего или плохого. Первые геноциды случились тысячи лет назад. Я узнал о Голодоморе в конце 1980-х годов, когда мне подарили книгу “Жатва скорби” Роберта Конквеста. В своем творчестве я всегда чувствовал ценность исторической памяти и этики. Считаю, что следует рассказывать сложную правду с помощью искусства, поскольку оно имеет огромную коммуникативную силу».

Максим Коваленко, Генеральный консул Украины в Неаполе: «Для нас очень важно, что итальянское сообщество присоединолась к распространению правды о Голодоморе, об этих трагических страницах истории Украины».

Событие модерировала Ирина Курганская, куратор выставки.

18 сентября 2018 года первые пять работ Сабатино Шиа вошли в коллекцию Музея Голодомора в Киеве. Благодаря поддержке Максима Коваленко, Генерального консула Украины в Неаполе, в этом году еще 16 картин стали достоянием Музея. В общем художник планирует написать цикл из 50 полотен и роман.

Красные коровы в кандалах на ногах как заложницы безумной политики; Зеленый Иисус как символ разрушенных сел и голодные крестьяне у подножия его распятия; коричневые, черные и зеленые животные, ставшие привидениями на земле, которая была символом богатства и плодородия; змеи как злые духи и демоны без капли сожаления — это символы, которые использует художник.

Шиа использует одномерные фигуры, «сказочные» изображение, мягкие, а иногда яркие цвета с простыми, почти детскими чертами. Он противопоставляет сказочную простоту изобразительной техники жестокости человеческих поступков.

Темы картин художника коллективизация, раскулачивание, массовая смертность и захоронения во время Голодомора, фигура диктатора и преступника Сталина и вообще условия существования человека в тоталитарном обществе, каким был Советский Союз

В частности, картина «Коммунистическая рождественская елка» посвящена разрушению украинских праздничных традиций. Колядки стали «красными», Пасха и Рождество — комсомольскими, «Октябрины» и «звездины» заменили крестины и тому подобное. Елку сначала запретили, а затем вернули в идеологию. Однако вместо традиционных орехов, яблок, печенья и т.д. ее украшали атрибутами советской пропаганды — звездами, портретами Ленина, пионерами, флагами.

Другая картина называется «Диктатор Иосиф Сталин — организатор геноцида». Когда Сталин умер, в толпе, собравшейся увидеть катафалк с его гробом, погибли 800 человек, поэтому говорят, что он сеял смерть, даже будучи мертвым. В мире немного людей понимали, кем был Сталин, и еще меньше знали о геноциде, созданном им. В Италии фигура диктатора также была малопонятной. Как ни странно, но даже в Неаполе, родном городе Сабатино Шиа, люди плакали на улицах после смерти советского тирана. Однако в 1930-х годах итальянские дипломаты решились рассказать миру правду о преступлениях Сталина. Итальянский консул в Харькове Серджо Градениго одним из первых рассказал Западу о том, как коммунистический режим убил голодом миллионы украинцев.

Картины экспонируются вместе с предметами быта украинцев 1930-х годов в Зале памяти музея. Так посетители смогут узнать историю на двух уровнях: чувственном (с помощью ярких и точных картин Сабатино) и рациональном (с помощью экспонатов, аудиогидов на итальянском языке и исторических справок-подписей).

 

 

Контакты для связи: Ольга Сыротюк, комуникационный менеджер Музея Голодомору

+380674397507 /// [email protected]