На фото крупним планом зображена скульптура дівчинки

Реакция мирового сообщества на акт вандализма касательно скульптуры «Горькая память детства»

Новости 25 августа 2020

В ночь с 21 на 22 августа неизвестные пытались разрушить скульптуру «Горькая память детства» на территории музея. Эта новость возмутила украинское и мировое сообщество. Публикуем реакции интеллектуальных и дипломатических кругов на событие.

Генеральный директор Музея Голодомора Олеся Стасюк так прокомментировала акт вандализма против памятника: «Культура нации строится на фундаменте исторической памяти. Память о Голодоморе — это часть истории каждого украинца, которую мы не вправе забывать ради устойчивого будущего. То, что сегодня было совершено со скульптурой “Горькая память детства”, — недопустимый акт надругательства над памятью целой нации».

Одним из первых осудило действия вандалов Генеральное консульство Украины в Сан-Франциско.

В связи с актом вандализма, 22-й премьер-министр Канады Стивен Харпер призвал поддержать Музей Голодомора. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Также призыв к скорейшему расследованию инцидента опубликовал канадский политик Джеймс Безан, член Палаты Общин, автор Акта о признании Голодомора геноцидом в Канаде.

В свою очередь, обеспокоенность по поводу акта вандализма выразил Иван Бейкер, член Палаты общин Канады. Он назвал надругательство над памятником попыткой затоптать память о миллионах жертв и выживших.

Всемирный конгресс украинцев обратился в МВД Украины с просьбой как можно быстрее провести расследование и обеспечить соответствующую государственную охрану объекта мемориала.

Президент ВКУ Павел Грод отметил: «В мире продолжается массовая и скоординированная кампания антиукраинского вандализма: попытка опорочить мемориал Голодомора в Киеве, вандализм на украинском кладбище в Торонто, осквернение места будущего мемориала жертвам коммунизма в Оттаве и другие. Все это — попытки кремлевских пропагандистов переписать историю нашего народа, вычеркнуть память миллионов украинских жертв тоталитарного режима и посеять раздор в наших мировых общинах. Украина и мировой украинский народ объединяются перед лицом современного коварного врага и стоят на защите нашей памяти, нашей правды. Следует приложить все усилия, чтобы эффективно противодействовать антиукраинским провокациям российских кукловодов на глобальном уровне».

Первый заместитель Президента Всемирного конгресса украинцев Стефан Романив в статье для KyivPost назвал осквернение памятника очередной попыткой уничтожить историческую память.

Комитет Голодомора в США в социальной сети Twitter также осудил акт вандализма и призвал украинское правительство провести расследование.

Кроме того, Президент Американо-украинского делового совета Морган Вильямс опубликовал заявление по поводу инцидента:

«Недавний акт вандализма против скульптуры “Горькая память детства” в Национальном музее Голодомора-геноцида в Киеве был ужасным, пренебрежительным, возмутительным, трусливым и трагическим действием против миллионов украинцев, убитых голодом под руководством Сталина во время Голодомора 1932–1933 годов в Украине. Президент Украины Владимир Зеленский должен немедленно высказаться против этого акта осквернения и принять все необходимые меры для расследования преступления и привлечения виновных к ответственности. Правительство Украины должно немедленно обеспечить значительное лидерство в Украине и во всем мире, твердо противостоя таким актам насилия и ненависти.

Национальный музей Голодомора-геноцида в Киеве принадлежит народу Украины как главному институту правительства Украины. Сейчас ведется строительство, чтобы значительно расширить музей Голодомора — он станет крупнейшим музеем Украины. Расширение его до мирового уровня является важным шагом вперед и происходит за счет государственно-частного партнерства, созданного между правительством Украины и несколькими специальными частными некоммерческими фондами в Украине, Канаде и США с целью привлечения средств частных доноров».

Народный депутат Украины, историк Владимир Вятрович в своем Facebook отметил: «…где-то рядом с нами живут чудовища, способные разрушить такой памятник. Тогда отбирали хлеб, теперь хотят отобрать память».

Украинская писательница и общественная деятельница Оксана Забужко сравнила осквернение скульптуры из разрушением в 2012 году памятного креста по расстрелянных, стоявшего перед Октябрьским дворцом.

Новость дополняется.