«Рецепты хлеба» знакомят британцев с историей Голодомора

Новости 23 января 2018

Жители г. Солфорд (Англия) недавно узнали о Голодоморе 1932-1933 гг. В Украине. Это произошло благодаря проекту Сары Нестерук “Рецепты для выпечки хлеба”, который был выставлен в местной художественной галерее “Islington Mill”, где рассказывается история Голодомора на языке анимации.

 

По словам работников галереи, для большинства посетителей видео-анимации открыли им совершенно неизвестную информацию об одном из геноцидов ХХ века.

 

Дизайнер анимации Университета Хаддерсфильда Сара Нестерук создала анимационный проект «Рецепты хлеба» в сентябре 2017 года на базе Национального музея «Мемориал жертв Голодомора». В течение нескольких недель она работала с сотрудниками музея и его экспозицией в Зале памяти, общалась со свидетелями Голодомора, создав в результате анимационные видео, которые впоследствии представила посетителям.

 

Проект «Рецепты хлеба», который является Phd исследованиям автора, Сара Нестерук планирует завершить в 2020 году. Это будет анимационный фильм о Голодоморе, в основе которого художественный образ – процесс выпечки хлеба, символизирующий силу, борьбу, хозяйство, память, воспоминания и имманентные значения, скрытые за рецептами истории.

 

К сожалению, большинство граждан Соединенного Королевства мало знакомы с историей Голодомора – геноцида украинцев в 1932-1933 годах. Надеемся, что со временем, благодаря таким проектам как «Рецепты хлеба», эти знания будут более распространены в мире, чем сегодня.